Античный город Олимпос (Olympos) – второй по значимости портовый город после Фазелиса на южном побережье региона Анталья. Город получил свое название от горы Тахталы высотой 2365 метров, на которой в наши дни для посещения туристов оборудован одноименный фуникулер, ведущий на ее вершину.

«Олимпос» в переводе с древнегреческого означает «великая гора». В мире существует более 20 названий гор и городов с этим названием. Античный город Олимпос в Анталии – один из них.

Информация о древнем городе Олимпос

Древний историк, Цицерон, описал Олимпос как город, полный богатств и произведений искусства. Хотя точная дата основания не известна, Олимпос, который упоминается на монетах Ликийского союза, отчеканенных между 167 и 168 годами до нашей эры, является одним из шести городов с тремя правами голоса в Ликийском союзе.

Большинство уцелевших остатков города находятся в лесу, заросшим деревьями и кустарниками, и относятся к эллинистическому, римскому и византийскому периодам. Сохранившиеся останки древнего Олимпоса расположены в устье реки, впадающей в море, и по обе стороны от нее.

Античный город Олимпос в Турции

Русло реки, разделявшее город на две части в древние времена, было заключено в канал, а обе стороны использовались как опоры и соединялись мостом. Сегодня только одна опора моста остается на месте. На южном берегу видна многоугольная каменная стена эллинистического периода и еще одна часть строений, указывающих на римские и византийские периоды.

Античный город Олимпос в Турции

В небольшом акрополе у ​​устья реки сохранились остатки построек позднего периода. Эллинистический и отремонтированный римлянами небольшой театр на южном берегу реки сильно разрушен, но одна сторона входа хорошо сохранилась.

Еще одна важная структура города – храмовые ворота, расположенные в 150 метрах к западу от устья реки. Из архитектурных элементов, принадлежащих храму, можно понять, что он был построен во имя римского императора Марка Авреллия (172-173 гг).

Античный город Олимпос в Турции

Античный город Олимпос в Турции

Одной из самых интересных находок археологов в Олимпосе является гробница капитана Евдома, которая была обнаружена во время раскопок, проведенных музеем Анталии. Саркофаг, расположенный в полости скалы рядом с устьем реки, имеет большое историческое значение и дает большое количество информации о тех временах, в которые город процветал.

Античный город Олимпос в Турции

К востоку от Олимпоса, в 300 метрах от впадения реки в море, находится поселение Чиралы, известное своим великолепным пляжем, где в определенное время года откладывают яйца черепахи Каретта.

Античный город Олимпос в Турции

Античный город Олимпос в Турции

В нескольких километрах к юго-западу от города, с южного склона горы Чакалтепе (Çakaltepe), горит непрерывный огонь. Среди туристов это место известно под названием «Гора Химера».

Это природное явление, которое особенно впечатляет ночью, представляет собой не что иное, как газ метан, достигающий Земли и самовоспламеняющийся на ее поверхности. Это зрелище доступно человеку уже на протяжении многих веков.

История древнего города Олимпос

Основы Олимпоса были заложены в эллинистический период в 300 г. до н.э. Название Олимпос встречается в исторических записях 78 г. до н.э. В этот год губернатор Сицилии, Сервилий Ватия, победил в морском сражении величайшего пирата того времени, Зеницета. Зеницет хранил свои корабли в порту Олимпос и использовал его как крепость.

Когда город перешел под власть римлян, он был объявлен «ager publicus» (римская недвижимость на продажу/в аренду). В III веке город потерял свое значение в результате постоянных нападений пиратов, и люди начали покидать его.

Позднее Олимпос был перестроен генуэзцами, венецианцами и рыцарями Родоса в XI и XII веках. Он использовался как торговый порт во время крестовых походов. В XV веке, когда Османский флот захватил восточное Средиземноморье, город был эвакуирован и окончательно заброшен.

Стоимость и время посещения

Олимпос открыт для посетителей 7 дней в неделю:

  • Летний период: 08:00 до 21:00 (с 1 апреля по 1 октября);
  • Зимний период: 08:30 до 17:30 (с 1 октября по 1 апреля).

Стоимость входного билета в 2021 году – 30 лир с человека. Также на входе можно купить музейную карту Турции, которая позволит вам бесплатно посещать все музеи и исторические достопримечательности страны, в том числе расположенный неподалеку древний город Фазелис. Ее цена в 2021 году составляет 60 лир.

Античный город Олимпос в Турции

Как добраться

Развалины древнего города Олимпос находятся в пределах национального парка Бейдаглары-Олимпос. Добраться до него можно либо в составе организованной экскурсии из Кемера или Анталии, либо на личном транспорте. Выгодно арендовать автомобиль в Анталье можно через сервис на нашем сайте.

Расстояние от центра Антальи до развалин древнего города Олимпос, примерно, 80 км. Это 1.5-2 часа пути на автомобиле.

Вы проезжаете Кемер и едете еще 30 км. После того, как вы подъедете к повороту на Олимпос, нужно будет проехать еще 11 км вниз по серпантину по направлению к морю.

Видео