Фазелис в Кемере – древний античный город-музей под открытым небом,  расположенный у подножья горы Тахталы (Олимпос). В нем можно часами гулять по узеньким улочкам, любуясь многочисленными историческими достопримечательностями и наслаждаясь красотами природы. 

Тенистый хвойный лес, тихая гавань, незабываемые виды горных массивов, кристальные воды Средиземноморья – говорят, что Александр Македонский был очарован этим местечком.

Фазелис в Кемере

Фазелис в Кемере

Фазелис в Кемере

Историческая справка

Город Фазелис (название в переводе означает «Морской городок») был основан в VII веке до н.э. родосцами.  Драгоценные земли они выменяли у местных жителей за сушеную рыбу. Портовый городок быстро разрастался и богател за счет торговли. Самыми востребованными товарами были духи, розовая эссенция, ароматические масла.

За время своего существования  город неоднократно менял хозяев – родосцев, ликийцев, арабов, персов, византийцев. Александру Македонскому, к примеру, Фазелис сдался без боя, царю со всеми почестями был вручен венец из чистого золота. 

И лишь в начале нашей эры он окончательно закрепился за Римом. Это время принято считать расцветом Фазелиса, прославившегося  чеканкой монет и плантациями роз. В городе были три морские гавани, одна из которых имела важное стратегическое значение.

В XIII веке Фазелис, не выдержав конкуренции с более молодыми и динамично развивающимися городами, утратил свои позиции. Сейчас от крупного торгового и культурного центра остались лишь руины. Некогда прекрасный город превратился в памятник своему былому величию.

Исторические достопримечательности

Туристам здесь есть что посмотреть. Это некрополь, где, по легенде, захоронен Александр Македонский (не подтверждено историками), руины древних храмов Афины и Гермеса, фрагменты амфитеатра, городской крепости, Триумфальной арки, акведука, общественных  римских бань с уникальной древней мозаикой на полу и, конечно, главный проспект с сохранившимися каменными плитами, которыми он был выложен.

Фазелис в Кемере

Фазелис в Кемере

Фазелис в Кемере

Фазелис в Кемере

Фазелис в Кемере

Лагуны и пляжи Фазелиса

Помимо развалин древнего города в Фезелисе также очень красивые природные достопримечательности. В частности туристы приходят в полный восторг от невероятно красивых морских лагун, с кристально чистой водой необычайно лазурного цвета и прогулок по тропам хвойного леса, в котором сохранилось множество обломков древней цивилизации.

Фазелис в Кемере

Фазелис в Кемере

Фазелис в Кемере

Фазелис в Кемере

Многие местные жители приезжают сюда именно за уединением на диких пляжах и прогулок по окрестным горам.

Фазелис в Кемере

Фазелис в Кемере

Фазелис в Кемере

Стоимость входного билета в 2021 году

Для обладателей музейной карты Турции вход на территорию древнего города бесплатный! Для всех остальных стоимость входного билета составляет 45 турецких лир.

Время для посещения Фазелиса:

  • С апреля по октябрь: 8:00-18:45;
  • С ноября по март:  8:00-17:15;

Как доехать из Анталии

Фазелис расположен между Текировой и Кемером. Оттуда на такси или личном авто можно подъехать вплотную к городу. Таксисты это объект прекрасно знают.

Поездки также организуются всеми туристическими агентствами, поскольку город является одной из главных достопримечательностей Турции. Из Анталии до него можно добраться без пересадок на междугороднем автобусе. Стоимость поездки в 2021 году составляет 12 лир.

Как доехать из Анталии до Фазелиса

Фазелис на карте Турции:

Отправляться на экскурсию желательно в утреннее и вечернее время, так как днем Фазелис осаждают толпы туристов.

Видео