До 1990-х гг. Кемер представлял собой небольшой поселок, малоизвестный за пределами региона. Долгое время до него можно было добраться только морским транспортом.

С 1960-х гг. после строительства автомагистрали Анатолийское побережье стало быстро развиваться как курортная зона. В 1990-е гг. Кемер превратился в одно из наиболее популярных мест отдыха Турецкой Ривьеры. В 2021 г. на курорте, где проживает 22,5 тыс. человек, и в его окрестностях открыты двери более 570 гостиниц самых разных категорий.

Месторасположение

От Антальи – ближайшего крупного города – Кемер отделяет 45 км, от аэропорта – 57,2 км. Курорт находится в живописной местности, где в античную эпоху располагалась Ликия. Так называют историческую область, известную с римских времен. Вокруг Кемера раскинули свои «владения» живописные Таврские горы, заросшие густыми хвойными лесами. Благодаря природным ландшафтам, курорт защищен от прохладных воздушных масс.

Кемер

Погода

Климат Кемера характеризуется как субтропический. Благодаря близости Средиземного моря и Таврских гор, изнурительная жара – редкое явление на курорте. В зимние месяцы часто идут дожди. Курорт не знает крепких морозов и метелей. Туристы интересующиеся, когда лучше отдыхать на местных пляжах, могут приезжать в Кемер в любой летний месяц или в сентябре.

Первые отдыхающие появляются здесь в середине мая. Сезон обычно продолжается до начала или середины октября. Температурные показатели позволяют загорать и плавать в течение 5–6 месяцев (с мая по октябрь):

Месяц

Вода

Воздух ночью

Воздух днем

январь

+ 18,1

+ 6,1

+ 11

февраль

+ 17,2

+ 7,2

+ 12,8

март

+ 17

+ 8,7

+ 15,6

апрель

+ 18,2

+ 11,7

+ 19,5

май

+ 21,4

+ 15,5

+ 23,8

июнь

+ 25,0

+ 19,2

+ 28,3

июль

+ 28,2

+ 22,7

+ 32,2

август

+ 29,3

+ 23,0

+ 32,5

сентябрь

+ 28,4

+ 20,3

+ 28,8

октябрь

+ 25,5

+ 15,8

+ 23,3

ноябрь

+ 22,4

+ 11,6

+ 17,6

декабрь

+ 19,8

+ 8

+ 13

Пляжи курорта

Чем хорош Кемер, так это природными ландшафтами и полосой галечных пляжей, протянувшихся примерно на 40 км. Полоса включает в себя набережные курорта и соседних поселков. Администрация гостиниц обычно заботится о том, чтобы покрыть пляжи привозным песком. Это всегда привлекает туристов, предпочитающих комфортные условия. Непосредственно в Кемере расположено пять пляжей:

  1. Центральный – так называют участок побережья, протянувшийся на 2,5 км. Около 1/3 территории – общедоступный пляж, равномерно покрытый крупной галькой. Более комфортные условия созданы на участках, относящихся к местным гостиницам. Здесь установлены навесы от солнца, работают бары, побережье покрыто мягким привозным песком.

Пляжи Кемера

Пляжи Кемера

Пляжи Кемера

Пляжи Кемера

Пляжи Кемера

  1. «Калиста» – так называют песчаный пляж, который принадлежит одноименному кафе-бару.  Море в этом месте отличается чистотой. На пляже можно не только расслабляться на комфортабельных шезлонгах под большими зонтами, но и отдыхать на удобных диванах, кататься на качелях или знакомиться со вкусом турецких блюд в кафе-баре. Вечерами на побережье звучит живая музыка, и устраиваются веселые дискотеки.

Пляжи Кемера

Пляжи Кемера

  1. «Лунный свет» – название пляжа, расположенного на территории одноименного парка. Протяженность участка, покрытого мелкой ракушкой и песком, – 600 м. Для отдыхающих доступны самые разные занятия: водные лыжи, виндсерфинг, моторные лодки, «банан» и парасейлинг.

Пляжи Кемера

Пляжи Кемера

Пляжи Кемера

  1. Club Med – название трехзвездочной гостиницы и пляжа, на территории которого находится этот отель. Участок делится на две секции. Первая – для уединенного отдыха. Вторая секция – для гостей отеля. Пляж покрывает мелкая галька вперемешку с мягким песком. Здесь можно заняться снорклингом, йогой или падлбордингом – катанием на доске, управляемой веслом.
  2. Club Med Plamiye – уютный песчано-галечный пляж, принадлежащий одноименной гостинице. Побережье окружено высокими пальмами и душистыми соснами. На пляже выделены три зоны: для семей, любителей тишины и поклонников спортивных развлечений. Здесь можно играть в пляжный футбол или волейбол, заниматься виндсерфингом или каякингом.

Достопримечательности

Тем туристам, кто задается вопросом, для кого подойдет отдых в Кемере, ответ довольно простой. Курорт устроит не только любителей развлечений на воде, но и путешественников, интересующихся историей, бытом и культурой Турции. Город богат объектами, которые привлекут внимание самых разных туристов:

  • Йорюк – уникальный этнографический парк, где восстановлен быт и жилища кочевых племен, обитавших на территории Турции;
  • Фазелис – остатки античного торгового города, основанного греками более восьми столетий назад; сейчас здесь можно увидеть развалины римских сооружений: храма Афины, акведука, бань, амфитеатра и других древних зданий;

Фазелис

  • Белая башня, расположенная на проспекте Ататюрка, построена в 2006 г; сейчас в этом сооружении, высота которого 35 м, находится ресторан с просторной террасой, играющей роль обзорной площадки;
  • Олимпос – остатки античного города, расположенного примерно в 25 км от Кемера; сейчас здесь находятся развалины мощной крепости и хорошо сохранившиеся древние гробницы;
  • Olympos Teleferik – новая канатная дорога, с помощью которой можно добраться за 10 минут до обзорной площадки на склоне Тахталы – живописной горы (второе название вершины – Олимпос); длина дороги – 4,35 км; высота, на которую кабинка, вмещающая 80 пассажиров, доставляет путешественников, – 2365 м.

Развлечения

Развлечения в Кемере

У туристов, отдыхающих в Кемере, не будет вопросов, чем заняться во время отпуска. По разнообразию досуга он не уступает другим известным турецким курортам. Перечень наиболее интересных развлечений для туристов довольно длинный:

  • Кемерский дельфинарий, работающий на территории «Лунного парка»; зал вмещает до 800 зрителей; представление морских котиков и дельфинов продолжается 45–50 минут;
  • «Долу Су» – открытый в 2015 г. аквапарк с 32 водными горками; территория стилизована под известные турецкие сказки;
  • «Парк динозавров», расположенный в Гёнюке – поселке, находящемся по соседству с Кемером; здесь гостей приветствуют двигающиеся макеты древних ящер; в парке оборудованы аттракционы, игровая площадка, водные горки; на территории, украшенной тропическими деревьями, работает планетарий, открыты двери мини-зоопарка, где обитают кролики, павлины, куры, страусы и козлята;
  • бухты «Маяк» и «Аквариум» ждут поклонников подводного плавания; рядом с ними оборудованы дайв-сайты, откуда отправляются любители приключений, желающие раскрыть тайны затонувших кораблей;
  • «Аура», «Кристалл», «Салинас», «Инферно» и «Шарлоте» – популярные клубы курорта, где вечерами развлекается молодежь под сеты местных и зарубежных диджеев;
  • Panorama, Captain Pirate, Monte Kemer, My Eden, Magic Mount, Bambum – хорошо зарекомендовавшие себя рестораны местной и международной кухни.

Как добраться до курорта?

Российские туристы, отправляющиеся на отдых в Кемер, прибывают в аэропорт Анталии. Полет прямым рейсом продолжается от 3 ч. 20 мин. до 3 ч. 45 мин., если вылетать из Москвы, и от 3 ч. 50 мин. до 4 ч. 25 мин. – из Санкт-Петербурга. Из аэропорта необходимо доехать до городского автовокзала, откуда автобусы направляются в Кемер.

Автовокзал Антальи на карте:

Многие туристы предпочитают такси, которое можно забронировать заранее или вызвать с помощью желтых кнопок, установленных в Анталии на специальных столбах. Наиболее хорошо зарекомендовавшая себя онлайн служба – Kiwitaxi. Время в пути до Кемера на такси или автомобиле – от 40 до 60 минут, на автобусе – от 1 до 2 часов.

Горящие туры в Турцию

Все лучшие туры в Турцию по самым доступным ценам вы найдете на сайте Travelata. А установив приложение по подбору туров на свой телефон, вы всегда будете в курсе всех акций и специальных предложений по всем туристическим направлениям (скачать в AppStore или GooglePlay).

Здесь вы можете ознакомиться с самыми горящими турами в Турцию на ближайшее время по максимально низким ценам.

Также вы можете подобрать для себя тур в Турцию с вылетом из вашего города и с наиболее удобными для вас датами.

Топ-10 популярных отелей Кемера