Буквально вчера я приобрел свой первый автомобиль в Турции и сегодня по горячим следам хочу кратко, но максимально информативно описать все этапы процесса покупки машины в Анталье, а также стоимость оформления всех документов. Надеюсь, эта информация будем вам полезна, а свои вопросы вы можете задавать в комментариях под статьей.

Пригнать авто из России или купить в Турции?

Согласно местному законодательству, россияне могут въехать на территорию Турции на своем личном автомобиле, не платя при этом какие бы то ни было пошлины и налоги. После пересечения границы у вас есть два года, чтобы пользоваться своим транспортным средством. По истечении этого времени машину необходимо перегнать обратно в Россию, иначе вас ждут огромные штрафы!

Важный момент! Чтобы иметь право на двухгодичное пользование автомобилем в Турции с российскими номерами, необходимо, чтобы до въезда в страну вы как минимум 6 месяцев находились на территории своей страны. Т.е. если вы уже живете в Турции и решили вдруг съездить купить машину в России, а потом вернуться обратно в Турцию, то так не получится! Проживите сначала полгода на Родине, а потом уже добро пожаловать.

Кто может купить авто в Турции?

Право на покупку автомобиля в Турции в личное пользование имеют все иностранцы, получившие ВНЖ. Есть несколько вариантов оформления вида на жительство, но самый простой и доступный из них – это ВНЖ по долгосрочной аренде квартиры (сроком на 1 год или более).

Важный момент! При покупке авто по ВНЖ управлять транспортным средством имеет право только владелец машины или его ближайшие родственники, которых нужно будет заранее вписать в документы. Сдавать в аренду или передавать авто в третьи руки нельзя! За это предусмотрен штраф!

Стоимость автомобилей в Анталье

В Анталье, как и повсеместно в Турции, стоимость автомобилей значительно выше, чем в России или любых других европейских странах. Связано это с большими пошлинами и налогами, которые государство периодически пересматриваем в сторону увеличения.

Поэтому, в Турции машины с каждым годом только дорожают, а купить дешево подержанный автомобиль в хорошем состоянии не получится. Особенно на автоматической коробке передач.

Как купить машину в Анталии

Как купить машину в Анталии

Налог на владение автомобилем в Турции

Также нужно помнить о том, что счастливые обладатели автомобиля в Турции должны ежегодно платить налог на владение транспортным средством (MTV). Платиться он дважды в год равными долями (в январе и июле).

Сумма налога зависит от года выпуска и объема двигателя. Чем новее машина и чем больше у нее объем двигателя, тем выше будет налог!

Пример транспортного налога для авто с объемом двигателя 1368 cс:

Возраст машины (лет)

Сумма налога (турецких лир)

1–3

1 007,00 x 2

4–6

629,00 x 2

7–11

365,00 x 2

12–15

258 x 2

16–99

99,00 x 2

Где искать подержанные машины в Анталье

В Анталье купить подержанный автомобиль можно либо на авторынке, либо в уличных галереях (ищите по городу вывески OTOMOTIV), либо в автосалонах (машины сданные по трейд-ин), либо на сайте sahibinden.com.

Я искал машину всеми перечисленными выше способами и могу точно сказать, что самый рабочий вариант – это сайт. На авторынке и в автосалонах цены неоправданно высокие. Ходить по галереям тоже смысла нет, так как выбор там небольшой. А вот на сайте вы всегда сможете подобрать для себя подходящий вариант, по приемлемой цене.

Замечание! Непосредственно в Анталье цены на автомобили часто выше, чем в соседних городах. Поэтому будьте готовы к тому, что за хорошим авто придется ехать, например, в Манавгат, Аланью или вообще в Анкару.

Как купить машину в Турции иностранцу

Далее подробная инструкция, стоимость процедуры и список всех необходимых документов, которые вам понадобятся для приобретения машины в Турции.

Какие документы нужны

Список документов, которые нужны иностранцу для покупки авто в Турции:

  1. Икамет (ВНЖ);
  2. Заверенный перевод загранпаспорта (можно сделать заранее, а можно в процессе оформления сделки);

Процедура покупки машины

Процесс покупки машины иностранцем в Турции выглядит следующим образом:

  1. Находите подходящий вариант (на сайте sahibinden.com) и договариваетесь о встрече;
  2. Осматриваете машину и по желанию загоняете ее на экспертизу, где буквально минут за 20 вам выдадут по ней полный детальный отчет о ее состоянии.

Как купить машину в Турции

Как купить машину в Турции

  1. Далее отправляетесь к нотариусу, где вас уже должен ждать русский переводчик! Этот момент нужно продумать заранее. Без присутствия переводчика иностранец не сможет оформить сделку!

Как купить машину в Турции

  1. Деньги за автомобиль передаются продавцу в нотариальной конторе, после того, как нотариус проверить ее на чистоту (налоги, штрафы, обременения) и оформит договор купли-продажи. После передачи денег и оформления договора сделка по продаже считается завершенной (вы получаете на руки договор, техпаспорт на авто и документ для получения новых номерных знаков), автомобиль переходит в ваше владение, а ее прежний хозяин может быть свободен. Далее вы действуете уже самостоятельно.
  2. После нотариуса вам необходимо поехать в местное транспортное управление (Şoförler Odası), куда вы просто отдаете документ, полученный у нотариуса (на получение новых номеров), оплачиваете пошлину и ждете минут 30. Далее крепите новые номера на свой автомобиль и в путь!

Как купить машину в Турции

Как купить машину в Турции

Важно! Также в течение 15 дней после приобретения авто вам необходимо оформить на нее обязательную страховку (Trafik Sigortası). О том, где это можно сделать, можете спросить у бывшего владельца авто, либо уточните заранее (можно также купить онлайн). Страховка, примерно, обойдется вам в 1000-1500 лир. Цена зависит от стажа вождения и автомобиля.

Где находится Şoförler Odası в Анталии:

Сколько денег понадобится на оформление сделки в 2021 году

Покупка авто в Турции

  1. Проведение авто экспертизы (по желанию) – 250-350 лир;
  2. У нотариуса:
    • Перевод паспорта – 70 лир (оплачивается переводчику);
    • Присутствие переводчика – 150 лир (оплачивается переводчику);
    • Заверение паспорта – 145 лир (оплачивается нотариусу);
    • Оформление договора купли-продажи – 273 лиры (оплачивается нотариусу);
  3. Пошлина за получение номерных знаков – 48 лир  (оплачивается в Şoförler Odası);

Итого обязательных платежей на сумму: 686 лир. Экспертизу автомобиля также желательно провести. Так вы будете уверены, что приобретаете надежное авто.

Кроме того не забудьте приготовить деньги на приобретение обязательной страховки на автомобиль (примерно, 1000-1500 лир).

Если у вас остались какие-либо вопросы, то задавайте их в комментариях. Постараюсь на все ответить.

Статью для вас подготовил Квасов Дмитрий.