Для всех тех, кто интересуется вопросом, стоит ли сейчас ехать в Турцию, мы подготовили данную статью, в которой регулярно (по мере поступления новостей) обновляем и актуализируем информацию обо всех ограничениях, нововведениях, настроениях туроператоров и местных отельеров, а также обо всем, что в той или иной степени касается российских туристов.

С 15 апреля по 1 июня 2021 года Россия ограничивает авиасообщение с Турцией

Обстановка в Турции сегодня

Итак, сегодня у нас 16 сентября 2021 г. и на данный момент российским туристам, интересующимся отдыхом в Турции, нужно знать следующее:

  1. При посадке на рейс из России в Турцию необходимо предъявлять отрицательный ПЦР-тест на Covid-19, сделанный не позднее 72 часов до момента вылета. Ориентировочная дата отмены данного требования: 15 апреля 2021 года.
  2. Также с 15 марта 2021 года введено новое требование для туристов. Не позднее 72 часов до вылета в Турцию российские туристы должны заполнить электронные анкеты и получить код здоровья (HES code), который нужен будет для посещения общественных мест в Турции. Подробнее о данном требовании, а также о том, где и как заполнить данную анкету, читайте здесь >>
  3. С 18 марта 2021 года в провинции Анталья (города Аланья, Анталья, Сиде, Кемер, Белек) предъявлять HES код теперь нужно при посещении практически всех общественных мест, в том числе кафе и ресторанов, СПА-салонов, саун, хамамов, игровых залов, банков, торговых центров и т.д.
  4. Кафе и рестораны в Стамбуле, Анталье, Аланье, Кемере, Сиде работают с загрузкой не более 50% посадочных мест и только до 19:00.
  5. Повсеместный масочный режим в Турции сохраняется.
  6. Детям и подросткам в будние дни на улице можно находиться до 18:00. В Анталье полиция за этим тщательно следит и после 6 вечера разгоняет всех с детских площадок.
  7. В Стамбуле и провинции Анталья все еще действует комендантский час каждое воскресенье, но на туристов он не распространяется. Торговые центры и уличный общепит в этот день также работают для иностранных туристов.
  8. Большинство экскурсионных программ в Анталье также работает в полном объеме.
  9. С середины марта в отелях заработали, наконец, сауны и хамамы, которые были под запретом с начала 2021 года. Но некоторые отели (в основном бюджетные) все же пока не спешат возобновлять работу своих СПА-центров. Поэтому информацию о работе саун и хамамов в отеле лучше уточнять перед покупкой тура.
  10. С 22 марта регион Анталья перешел в "красную зону" (более 100 случаев заражения на 100 000 населения), но пока никаких дополнительных ограничений вводить не планируется.

Можно ли лететь в Турцию сейчас?

Да, можно. Но придется заморочиться с заполнением электронных анкет и выделить деньги на прохождение ПЦР тестов. На данный момент обязательный тест – это главная причина, по которой туристы отказываются от посещения Турции.

Стоит ли ехать в Турцию?

И на этот вопрос ответ будет утвердительным. И на то есть две причины:

  • Во-первых, до середины апреля цены на туры в Турцию все еще продаются почти с 50-процентным дисконтом. Но уже с 1 мая все отели значительно увеличивают стоимость проживания и переходят на летнюю концепцию. Это отчетливо видно на примере одного из самых популярных и любимых российскими туристами отелей в Белеке Alva Donna Exclusive 5*.
  • Во-вторых, с 1 мая 2021 года в Турции прогнозируется массовый заезд туристов (как иностранных, так и местных), который спровоцирует максимально допустимую заполненность номерного фонда отелей во всех курортных городах провинции Анталья. А это в свою очередь напрямую скажется на качестве отдыха. Очереди в ресторанах опять вернутся.

Что с погодой?

Погода в марте 2021 года в провинции Анталья установилась теплая и солнечная, днем в среднем воздух прогревается до +19 градусов Цельсия. Дожди все еще случаются, но очень редко. Некоторые туристы уже открыли купальный сезон, однако море прогрелось еще только до +18 °С.

Стоит ли сейчас ехать в Турцию

Если вы все же решите приехать в Турцию сейчас, то вам стоит выбрать отель, в котором есть подогреваемые бассейны. По соотношению цена/качество можем посоветовать Alva Donna Exclusive 5* и IC Green Palace 5*. В этих двух отелях подогреваются даже водные горки.

Свои вопросы вы также можете задавать в комментариях.

Горящие туры в Турцию

Все лучшие туры в Турцию по самым доступным ценам вы найдете на сайте Travelata. А установив приложение по подбору туров на свой телефон, вы всегда будете в курсе всех акций и специальных предложений по всем туристическим направлениям (скачать в AppStore или GooglePlay).

Здесь вы можете ознакомиться с самыми горящими турами в Турцию на ближайшее время по максимально низким ценам.

Также вы можете подобрать для себя тур в Турцию с вылетом из вашего города и с наиболее удобными для вас датами.