На территории современной Турции находятся 15 древних городов, привлекающих внимание сотен тысяч любознательных туристов. Некоторые из античных поселений хорошо сохранились, что позволяет любителям истории увидеть своими глазами величественные сооружения далекого прошлого.

Древний город Термессос (Termessos Antik Kenti) – одно из таких мест. Он не так хорошо известен, как Перге, Олимпос, Фазелис или Эфес, но не менее интересен для туристов, интересующихся античной историей.

Месторасположение Термессоса

Расстояние, которое отделяет Термессос от Анталии – ближайшего крупного города, – 34 км, если ехать по автомобильной дороге, напрямую – 24 км.

Античный город находится на территории «Гюллюка» – национального парка, площадь которого превышает 6700 га. Заповедная зона простирается к северо-западу от Анталии. Высота, на которой расположен Термессос, – 1050 м.

Краткая история древнего города

В исторической науке нет точных сведений о первых жителях, поселившихся в том месте, где находится Термессос. Впервые об этом говорится в творениях Геродота и Гомера. Древнегреческий историк и поэт-сказитель упоминают солимов – воинственное племя, поселившееся на территории будущего Термессоса. Представители этого древнего народа основали здесь хорошо укрепленный город. Это событие произошло примерно в XII столетии до н. э. Гораздо позже ликийцы успешно вытеснили солимов и стали хозяевами города. Дальнейшая судьба Термессоса складывалась следующим образом:

  • VI в. до н. э. – город на долгий период попал под персидское влияние;
  • 334–333 гг. до н. э. – Александр Македонский пытался покорить Персию, в том числе Термессос; осада города завершилась неудачей;
  • II в. до н. э. – этот длительный период отмечен военными конфликтами, когда Термессос воевал с другими городами Ликийского Союза;
  • 243 г. (предположительная дата) – произошло мощное землетрясение, после которого сильно пострадало водоснабжение города и жители были вынуждены покинуть его.

В течение сотен лет Термессос находился в забвении. О древнем городе стало известно лишь в первой половине XIX века. Это произошло после того, как остатки античного поселения были обнаружены двумя британскими учеными: Томасом Бримейджем и Эдвардом Форбсом. Натуралисты занимались изучением Ликии, когда натолкнулись на древние руины. О своем открытии они написали в книге, которую издали после путешествия в это историческое место.

За короткий период античный город Термессос в Турции стал одним из наиболее интересных объектов как для археологов, так и для обычных любителей истории. В 2000 г. древнее поселение получило особый статус. Античный город был включен в список исторически ценных объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Термессос в современной Турции

Туристы, отправляющиеся к месту, где расположен античный город, одновременно знакомятся с национальным парком, через который проходит дорога к Термессосу. Путь довольно долгий. Посетителям приходится преодолевать расстояние в 9 км от входа в заповедник до древних руин. Но прекрасные виды и архитектурные шедевры Термессоса компенсируют этот недостаток. Перед гостями античного города предстает несколько древних сооружений:

  1. Агора – центр общественной жизни и большая рыночная площадь. В далеком прошлом это место украшали высокие колонны из мрамора. Сейчас остатки этих мощных сооружений разбросаны по территории бывшей рыночной площади. Большинство из колонн были воздвигнуты в I столетии.
  2. Амфитеатр был построен из крупных тесаных камней и вмещал до 4200 зрителей. Сидения располагались 30 рядами вокруг сцены со сводчатыми арками.
  3. Булевтерий – высокое административное здание, в котором размещался буле – так в Термессосе называли городской совет. Здесь также выступали местные музыканты и поэты.
  4. Пять подземных цистерн, в которых хранились запасы воды. Длина каждого колодца – 15 м, глубина – 10 м. Вместимость одной цистерны – до 100 тыс. л воды.
  5. Некрополь – хорошо сохранившееся кладбище, где можно увидеть несколько саркофагов богатых горожан. В скалах расположены склепы менее обеспеченных жителей Термессоса.
  6. Здание гимназии, построенное в I столетии. Большая часть сооружения скрывается под землей. Фасад украшен изящным орнаментом и неглубокими нишами.
  7. Остатки шести древних храмов. Историками точно установлено, что одно из сакральных сооружений посвящено Артемиде. Ученые ведут споры о связи других храмов с определенными богами.
  8. Большой каменный дом с табличкой, которая свидетельствует о том, что здесь проживал основательно города.

Доступ на территорию национального парка открыт ежедневно, исключая воскресенья и субботы. Стоимость входного билета в 2021 году – 10 турецких лир. В летний период (с 1 апреля по 1 октября) доступ открывается с 10 утра. Гостям разрешается находиться на заповедной территории до 7 вечера. В зимний период парк и античный город доступны с 8:30 до 17:00. Кассы прекращают работать за один час до закрытия.

Опытные туристы советуют приходить сюда в удобной обуви, чтобы преодолеть довольно крутой подъем (примерно, 800 метров от автостоянки).

Античный город Термессос в Турции

Античный город Термессос в Турции

Наиболее подходящие месяцы для посещения Термессоса: с ноября по май. Летом лучше всего приходить по утрам, пока жаркая погода не успела заявить о себе. Непременно стоит захватить с собой воду и какую-нибудь еду, так как в окрестностях нет никаких кафе.

Античный город Термессос в Турции

Как добраться до античного города?

В поисках возможностей, как добраться из Анталии до Термессоса, путешественники могут выбрать один из наиболее подходящих для них способов: на такси, маршрутном автобусе или арендованном автомобиле. Туристы, предпочитающие передвигаться на общественном транспорте, достигают цели следующим образом:

  • нужно сесть на любой автобус, идущий по направлению к Коркутели;
  • увидев указатель с надписью «Термессос», попросить водителя остановиться (об этом можно договориться заранее);
  • свернуть налево от автомагистрали к парку, пройтись пешком по крутой дороге до древнего города или взять такси на парковке у входа в заповедник – эта услуга доступна лишь в летний период.

При входе в национальный парк оборудованы парковка и зона отдыха со скамейками и деревянными домиками на деревьях. Автолюбители направляются из Анталии сначала по автомагистрали D650, затем – D350. Необходимо ехать в сторону Денизли – крупного турецкого города. Добравшись до указателя «Термессос», следует свернуть налево и двигаться по извилистой дороге, проходящей по территории национального парка и ведущей к древнему городу (примерно, 9 км вверх по горному серпантину).

Термессос

Туристы также могут взять такси в Анталии. Для вызова используются специальные кнопки, оборудованные на некоторых столбах, остановках общественного транспорта и даже на деревьях. Немало путешественников предпочитают взять такси на стоянках. В городе работает множество подобных служб: Ataturk Taksi, Muratpasa, Ucgen и другие. Независимо от выбранного способа передвижения, путь до Термессоса займет 40–50 минут или чуть дольше.

Видео