На территории современной Турции осталось множество следов, свидетельствующих о существовании здесь в далеком прошлом великих античных государств. Одно из наиболее известных мест – древний город Перге в Анталии. Ежегодно десятки тысяч любознательных туристов стремятся увидеть своими глазами остатки сооружений знаменитого античного поселения.

Перге: краткая история древнего города

Масштабные раскопки в том месте, где расположен Перге, начались в 1946 г. и продолжаются до сих пор. Большая часть древнего поселения все еще находится под землей. Археологам и историкам пока не удалось точно определить, когда основан античный город Перге.

Первое постоянное поселение появились в этом месте 5 тыс. лет назад. Наиболее древние артефакты, найденные в ходе раскопок, еще старше. По утверждению археологов, им более 7 тыс. лет. Среди историков распространено мнение, что Перге – преемник более древнего города – Парха, основанного хеттами. Доказательством этому служит табличка, найденная в ходе раскопок.

В научно-популярной литературе распространена легенда, которую экскурсоводы часто рассказывают туристам. Согласно этому преданию, Перге основан после завершения Троянской войны в XIII столетии до н. э. Это судьбоносное событие приписывается греческим переселенцам: Мопсу, Амфилоху и Калхасу.

Трое знаменитых в то время провидцев возглавляли группу эллинов, приплывших на берега Малой Азии. Чтобы избежать набегов неприятеля, они основали город в 15 км от морского побережья недалеко от Кестроса – судоходной реки, которая сейчас представляет собой небольшой ручей Аксу.

Независимо от разных точек зрения на происхождение города, мнения специалистов совпадают, когда речь идет о развитии древнего поселения на протяжении многих столетий. В истории Перге выделяется несколько наиболее значимых этапов и событий:

  • VII в. до н. э. – город находился под властью лидийцев;
  • VI столетие до н. э. – Перге попал под персидское влияние;
  • III в. до н. э. – здесь писал свои труды Аполлоний Пергский – известный в свое время математик, который разработал теории параболы, эллипса и гиперболы;
  • 333 г. до н. э. – город захватили без боя войска Александра Македонского;
  • 189 г. до н. э. – в затяжной войне против Антиоха – правителя Селевкидов – римляне одержали победу и надолго стали хозяевами Перге;
  • I и II столетия н. э. – город достиг наивысшего для своего времени развития в торговле, медицине, науке и культуре; в этот период здесь жили и творили Варнава – христианский святой – и Павел, «первоверховный» апостол; здесь чеканилась своя монета; в городе воздвигли монастыри и храмы;
  • VII–VIII вв.– Перге пострадал от многократных набегов арабов;
  • XI столетие – город захватили сельджуки; в этот период Перге пришел в экономический и политический упадок;
  • XIV век – территория Малой Азии стала частью Османской империи; с этого периода Перге прекратил свое существование.

В 2009 г. в истории древнего города произошло судьбоносное событие. Перге был включен в перечень архитектурных комплексов всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО.

Перге в современной Турции

Сейчас перед туристами, приезжающими увидеть остатки античного города, предстают объекты, обнаруженные благодаря успешным многолетним раскопкам.

Доступ к древним сооружениям открыт ежедневно в летнее время с 8:00 утра до 17:00 вечера, в зимний период – с 10:00 до 16:00. Кассы прекращают работать за 15 мин. до закрытия. Летний период длится с 1 апреля по 1 октября включительно.

Стоимость посещения историчиских объектов древнего города Перге в 2021 году – 50 лир.

Амфитеатр, возведенный во II столетии, поражает своими внушительными размерами. Сооружение соединяет в себе два архитектурных стиля: римский и греческий. Театр вмещал свыше 15 тыс. зрителей. Он состоял из 42 полукруглых рядов, разделенных широким проходом на два яруса. Высота сцены, искусно декорированной рельефами из мрамора, – 25 м. Театр использовался в течение четырех столетий. Скульптуры, украшавшие сцену, бережно хранятся в Археологическом музее Анталии. 

Амфитеатр Перге

По соседству с театром расположены остатки когда-то грандиозного стадиона. Сооружение, возведенное в I столетии, вмещало свыше 12 тыс. зрителей, которые рассаживались на трибунах, образующих 12 рядов. Длина античного стадиона – 234 м, ширина – 34 м. 

стадион Перге

Еще гости античного города с большим интересом осматривают древние объекты:

  • Эллинистические ворота, возведение которых относится к III в. до н. э;
  • Римские ворота, построенные на одно столетие позже;
  • за воротами расположен просторный двор, где стояли скульптурные композиции, изображавшие основателей города, императоров и богов;
  • остатки римских терм, превосходивших другие подобные сооружения Малой Азии; античные бани, облицованные травертином, состояли из парилки, массажной, раздевалки, бассейна и других помещений; термы использовались с II до V века;
  • Агора, представлявшая собой рыночную площадь, где также бурно кипела общественная жизнь города; длина каждой стороны – ровно 65 м;
  • центральная улица, протянувшаяся на 300 м; по ней протекал канал; по обе стороны водной артерии проходила проезжая дорога; вдоль нее тянулись два ряда ремесленных лавок и магазинов; колонны, располагавшиеся по обеим сторонам улицы, сохранились частично;
  • в черте города разбросаны в разных местах остатки трех базилик, двух некрополей, общественных построек и жилых зданий;
  • в конце центральной улицы возвышается Нимфея – так называли святилище, располагавшееся у источника воды;
  • позади этого сооружения начинается крутой подъем к Акрополю – главному городскому укреплению; от древней постройки практически ничего не осталось; сейчас можно увидеть лишь развалины нескольких колонн; но на туристов это древнее сооружение производит большое впечатление.

Некоторые античные источники указывают на существование в городе храма Артемиды. Раскопки пока не дали результата. Древнее сакральное сооружение до сих пор не обнаружено. Чаще всего туристы знакомятся с древним городом в составе познавательных экскурсий. Мероприятие включает еще один уникальный объект – водопад Куршунлу, расположенный в 5,5 км от Перге. Знакомство с двумя достопримечательностями – историко-культурным и природным – дает возможность туристам увидеть разную Турцию: древнюю и богатую необыкновенно красивыми пейзажами.

Как добраться до античного города?

Немало путешественников предпочитают самостоятельно знакомиться с архитектурными шедеврами древнего поселения. Для них не будет проблемой решить простую задачу, как добраться до античного города. От центральных кварталов Анталии Перге отделяет 18 км. Для того чтобы добраться оттуда до античного города, существует несколько способов:

Древний город Перге на карте Турции:

Автобус отправляется от терминала Ilceler на автовокзале Анталии. Необходимо выбрать маршрут по направлению к Аланье и ехать до остановки по требованию – Perge Yolu. После этого следует пройтись небольшое расстояние пешком. Знаки, расставленные по дороге, помогут найти правильный путь.

Скоростной трамвай идет из Анталии до Аксу – соседнего с Перге города. Туристам необходимо выбрать линию EXPO. За полчаса трамвай домчит пассажиров до пункта назначения. Выйдя в Аксу, необходимо продолжить путь пешком по улице Perge. Дорога займет не больше 30 минут.

Автомобилистам следует ехать по дороге D-400 в сторону Аксу. Около указателя с надписью Perge необходимо повернуть по заданному направлению. Вскоре автомобилисты окажутся перед амфитеатром Перге, неподалеку от которого можно припарковать машину.

Парковка перед Перге

Такси в Анталии вызывается с помощью кнопок, которые расположены на остановках города и на столбах. Второй вариант – воспользоваться услугами стоянок. Они разбросаны по городу в разных местах. Туристы могут воспользоваться услугами одной из компаний: Moda Grande, Kaleici, Selekter, Merkez, Konak, Ozgur и других. 

Видео