Турция невероятна богата не только историческими и сакральными объектами, но и необыкновенно красивыми природными местами. К наиболее удивительным уголкам страны по праву принадлежит водопад Куршунлу в Анталии (Kursunlu Selalesi). Природная достопримечательность расположена на территории одноименного национального парка, что увеличивает желание туристов побывать в этом особенном месте.

Немного фактов из истории водопада

По предположению ученых, опирающихся на сведения из геологии, водопад возник довольно давно – во II–III столетиях. Он появился в результате длительного процесса образования карстовых отложений в местных скалах. В результате этого, приток Аксу – небольшой горной речки – был разделен не несколько рукавов, которые, падая с невысоких возвышенностей, превратились в прозрачный водопад.

Водопад Куршунлу в Анталии

Его название можно перевести на русский язык как «свинцовый». Но таким он бывает не всегда. Цвет заметно меняется в разное время года. Водопад становится ярко-изумрудным в солнечную весеннюю или летнюю погоду. Когда на небе тучи, он приобретает свинцово-серый оттенок. Во время ливня потоки воды становятся особенно бурными. В сухую погоду каскад превращается в несколько журчащих ручейков.

Водопад и национальный парк

Наибольшее число посетителей можно встретить у водопада в летний период и в начале осени. Именно тогда природный объект предстает перед туристами во всей красе. Водопад и заповедник Куршунлу представляют собой единое целое. Туристы приезжают в это живописное место, чтобы побыть в тишине, полюбоваться красотами природы и отвлечься от мирских забот. Другое название национального парка – «Табиат». Его общая площадь – 33 га.

водопад Куршунлу в Анталии

Путешественники не только стараются запечатлеть на фото прозрачный водопад, но и прогуляться по заповеднику. Для удобства гостей здесь предусмотрительно соорудили мостики, проложили тропинки, установили столик для любителей пикника, а также открыли небольшой ресторан.

водопад Куршунлу в Анталии

В озере, расположенном у водопада, плавают белые утки и проворные, но осторожные черепахи. Если повезет, то во время прогулки по заповеднику можно увидеть убегающего зайца или даже лисицу. Многие туристы с удовольствием подкармливают диких уток, которые совсем не боятся людей.

водопад Куршунлу в Анталии

В Koprulu Bayramefendi – ресторане, расположенном по соседству с водопадом, – подают вкусные рыбные блюда, в том числе форель, пойманную в местном озере. Так утверждают владельцы гастрономического заведения. Одна из наиболее известных местных природных достопримечательностей – платан.  Дереву уже свыше 700 лет.   

Живописный водопад Куршунту в Турции известен каждому взрослому жителю страны. Высота каскада – 18 м. Для посетителей он стал доступен относительно недавно – в 1986 г.

Стоимость входного билета на территорию парка и водопада в 2021 году – 9 турецких лир. Для детей цена в два раза меньше. Важно отметить, что в кассах принимаются только наличные. Юные гости, которым еще нет 6 лет, могут посещать территорию заповедной зоны бесплатно.

Куршунлу – это каскад, состоящий из семи разных по размеру водоемов. Вокруг него расположились природные ландшафты, словно сошедшие с картин И. Левитана или А. Куинджи:

  • небольшое зеро;
  • пушистые кустарники;
  • утки, плавающие в озерной воде;
  • лианы, оплетающие деревья;
  • камни, густо покрытые мхом;
  • высокие сосны, ароматный мирт и ветвистые дубы.

Вход на территорию заповедника открывается в 8 утра. Доступ прекращается ровно в 7 вечера. Для тех, кто путешествует на автомобиле, при входе в национальный парк оборудована компактная парковка.

Среди местных жителей популярна интересная легенда, связанная с Куршунлу. Тот, кто встанет под специальный навес, защищающий от водных струй, и коснется их, может загадать любое желание. Считается, что оно непременно сбудется. Особенно популярна эта легенда среди молодых влюбленных пар.

Как добраться до водопада из Анталии?

Расстояние от исторического центра Анталии, если ехать по автомобильной дороге, до Куршунлу – 26 км. Для туристов, желающих узнать, как добраться до живописного водопада, важно выбрать наиболее выгодный для себя способ: на автомобиле, маршрутном автобусе или такси.

Расстояние от Анталии до Куршунлу можно преодолеть за 30–50 мин., в зависимости от разновидности транспорта.

Автомобилисты едут по магистрали D-685, идущей от аэропорта. Необходимо свернуть в сторону Аланьи на перекрестке Ыспарта-Куршунлу. Проехав 6 метров, следует совершить еще один поворот по направлению к водопаду. Указатели помогут не сбиться с пути.

Туристы, предпочитающие общественный транспорт, отправляются от Meydan Otobüs Durakları – автостанции в Анталии. Оттуда идет автобус МК-81, который проезжает мимо Mall of Antalya – крупного торгового центра, где также подбирает пассажиров. Его конечная остановка – Куршунлу. Туристы подъезжают непосредственно ко входу в заповедник.

Те, кто предпочитает поездку на такси, могут забронировать его в отеле с помощью администрации. В Анталии расположено множество стоянок, где легко заказать такси до водопада. Вызов можно также выполнить простым способом – с помощью кнопки на столбах и остановках.

Видео