Среди многочисленных исторических мест в Турции выделяется несколько объектов, которые пока остаются малоизвестными для большинства туристов. Один из них – древний город Лаодикея, развалины которого расположены в 230 км к северо-западу от Анталии.

Благодаря раскопкам и восстановительным работам, которые в XXI столетии ведут высококвалифицированные специалисты, перед посетителями исторического места предстают остатки величественных античных сооружений. 

Лаодикея: краткая история древнего города

Долгое время на территории Малой Азии между двумя историческими областями – Лидией и Карией – существовал Диополис. На месте этого древнего города Антиох II – царь Империи Селевкидов (так называлось сирийское государство, существовавшее в 312–63 гг. до н. э.) – основал новое поселение, которое монарх назвал в честь своей жены Лаодики. Так возник античный город Лаодикея, который стал быстро развиваться благодаря плодородной почве и выгодному расположению на пересечении торговых путей.  

В 283 г. до н. э. на северо-западе Малой Азии образовалось Пергамское царство. С 188 г. до н. э. Лаодикея стала входить в это крупное эллинистическое государство. В 133 г. до н. э. город был захвачен римлянами, что способствовало его быстрому экономическому развитию и распространению христианства в этом регионе Малой Азии.

Примерно в 60 г. в Лаодикее произошло сильное землетрясение. Однако город удалось быстро восстановить. В I–II столетиях Лаодикея превратилась в крупный экономический, финансовый и торговый центр Анатолии. Город стал столицей Фригии – исторической области и паназиатской державы. Ремесленники Лаодикеи производили самые разные товары:

  • одежду:
  • лекарства;
  • льняные и шерстяные ткани;
  • украшения из золота;
  • лечебные мази.

В городе были открыты банки, храмы, гимназия, школа, где обучали будущих врачей, и многие другие статусные заведения. Большое развитие получили разные виды искусства и отрасли науки. В Лаодикее выступали два знаменитых античных оратора: Меандр и Цицерон. В этот период здесь был построен один из семи раннехристианских храмов на территории Анатолии. Дальнейшая история античного города складывалась следующим образом:

  • конец IV столетия – Лаодикея попала под византийское влияние;
  • 494 г. – произошло сильное землетрясение, после которого экономическое развитие города замедлилось;
  • 1079 г. и 1118 г. – турецкие войска пытались захватить Лаодикею;
  • 1119 г. – Иоанну II Комнину – византийскому императору – удалось защитить город, построив массивную крепость; турецкие набеги надолго прекратились;
  • 1204 г. – греки перестали играть важную роль в политической жизни Лаодикеи;
  • 1255 г. – турецким войскам удалось захватить город;
  • 1402 г. – армия Тамерлана – тюркско-монгольского завоевателя и военачальника – ворвалась в Лаодикею и разрушила ее.

В XV столетии началось распространение ислама в регионе. Лаодикея пришла в запустение и перестала существовать. Многие жители, оставившие город, переселились в новое место. В 7 км к югу от Лаодикеи ими был основан Денизли. Сейчас это современный город, в котором проживет 554,4 тыс. человек. В XIX столетии недалеко от остатков строений Лаодикеи появился поселок Эскихисар, существующий до сих пор.

Лаодикея: руины античного города

В 11,8 км к северо-востоку от древних развалин Лаодикеи находится Памуккале – место, привлекающее многочисленных туристов кальциевыми отложениями, террасными ванными и горячими источниками. Путешественники часто сочетают поездку к этому природному объекту со знакомством с античным городом. На территории археологического памятника путешественники могут увидеть остатки грандиозных сооружений:

  • древнего стадиона, к которому ведет длинный подземный ход, использовавшийся с целью выезда колесниц на арену;
  • храма Аполлона, украшенного широкой лестницей и высокими колоннами; пол сакрального сооружения покрыт прочным стеклом, через которое туристы рассматривают помещения цокольного этажа, где хранятся древние артефакты;
  • римских бань;
  • греческой гимназии;
  • античного акведука и колонизации;
  • фундаментов и стен жилых домов и статусных зданий;
  • колон, изготовленных из белого и голубого мрамора и установленных вдоль главной городской улицы;
  • римского амфитеатра, с верхних рядов которого можно разглядеть Памуккале и близлежащие окрестности.

Лаодикея, Турция

Лаодикея, Турция

Лаодикея, Турция

Лаодикея, Турция

Лаодикея, Турция

Лаодикея, Турция

Лаодикея, Турция

Лаодикея, Турция

Лаодикея, Турция

Лаодикея, Турция

Лаодикея, Турция

Лаодикея, Турция

Лаодикея, Турция

Лаодикея, Турция

Лаодикея, Турция

Совсем недавно, в 2019 г., произошло важное событие. В результате раскопок ученым удалось обнаружить статую Траяна – римского императора. Высота скульптуры – 3 м. Остатки сооружений Лаодикеи доступны для посещения с 8:00 до 18:00 ежедневно. Стоимость билета – 10 турецких лир.

Как добраться до Лаодикеи?

Чтобы доехать до античного города из Анталии, туристы передвигаются по дороге E87. Из Денизли можно добраться до Лаодикеи на рейсовых автобусах, идущих в Памуккале. Если ехать самостоятельно на арендованном автомобиле, то необходимо передвигаться в сторону Памуккале по дороге E87. Главное, не пропустить поворот на Лаодикею. Указатель с надписью Laodicea поможет не заблудиться.

Стоимость билета на территорию античного города Лаодокия в 2022 году – 37 лир. Стоимость аудиогида – 30 лир.

Достопримечательность открыта для посещения:

  • Июня-сентябрь: 08:00-20:00;
  • Октябрь-май: 08:00-17:00;