Россияне любят путешествовать в любое время года, но в летние каникулы поездка на море – добрая семейная традиция.

Одни выстраивают маршрут сами, другие обращаются в агентства по туризму. Многие годы россияне чаще проводили отпуска в Турции. В последнее время рассматривают отдых на Крымском полуострове как хорошую альтернативу. Резонно возникает вопрос: где же лучше? Прежде чем выбрать, нужно познакомиться заочно с этими курортами.

Итак, давайте вместе разберемся, куда поехать отдыхать в 2021 году: Крым или Турция?

Турция – гостеприимная страна

Турция, чьи владения раскинулись на рубежах европейской и азиатской цивилизаций, – страна, богатая культурными и историческими традициями.

Вокруг турецкой земли плещутся воды Средиземного, Черного и Эгейского морей. Есть внутреннее море – Мраморное, где проливы Босфор и Дарданеллы соединяют Черное и Средиземное моря.

Удивляет своим радушием, общедоступностью. Сюда едут россияне, европейцы и представители других государств мира, Турция готова круглосуточно встречать, развлекать, потрясать сервисом «все включено». Она главенствует в списке туристов, если речь идет о бюджетном отпуске у моря.

Турция

Турция – это не только солнечные пляжи. Любителям активного отдыха предлагаются путешествия к средневековым крепостям, зонам уединения, находящимся в далеких провинциальных местностях. Государство славится термальными и горнолыжными курортами.

Полуостров Крым

Крымская земля – прежде всего природа, поражающая красотой, многогранностью, разнообразием. Глаз не оторвать от горных массивов, широких равнин, живописных видов моря.

Крым

Полуостров находится в северной части Черного моря, с северо-востока омывается Азовским. Азовское – самое мелкое море на земле, глубина не превышает 13,5 метра. Вода здесь прогревается в мае, что позволяет открыть купальный сезон раньше, чем в Черном море.

В Черном море вода в мае – 18-19 градусов, поэтому здесь купаться можно с июня до середины октября.

Знакомство туристов с полуостровом начинается с Керчи, но в городе не развита инфраструктура для отдыха, пляжей немного. Обычно едут до пригородов Феодосии – Берегового и Приморского. Здесь хороший песчаный пляж, отсюда начинается более высокий уровень сервиса.

В Крыму более 600 здравниц. Санатории предлагают наряду с отдыхом лечение, диетический стол, оздоровление. Они расположены в живописных уголках края с трансфером на пляж.

Путевки в Турцию и Крым имеют примерно одинаковую цену.

Путёвка.ком – бронирование путевок в санатории Крыма, Краснодарского края, Абхазии, КМВ, Татарстана и других регионов РФ

Отели, пляжи Турции

Туристы придают большое значение турам, где «все включено», предпочитая Турцию. В Крыму это направление почти не развито. Преимущество такого вида отдыха – в возможности заранее спланировать все расходы: перелет, питание, алкогольные напитки. Забавы для детей и взрослых также включены.

Индустрия туризма Турции поражает своим размахом и многообразием. На территории одного отеля располагаются: луна-парк, водные горки или аквапарк, зоопарк и другие развлечения. В течение суток отдыхающие окружены вниманием. День начинается с утренней аквааэробики, игр, анимации, фитнеса. Вечерами проводятся дискотеки для детей и взрослых, шоу.

Турция

Такой отдых притягивает родителей, измученных работой и школьными проблемами детей, страдающих острой нехваткой витаминов и солнца.

В стране нет отелей санаторного типа. Турецкие гостиницы в большинстве имеют свои пляжи, многим присвоен Голубой флаг.

Голубой флаг (Blue Flag) – международный высший стандарт качества пляжей, пристаней для яхт, операторов водного туризма. Оценка проходит по 32 критериям. Чтобы претендовать на награду, нужно соблюдать ряд строгих требований по экологии, безопасности.

В 2021 году 486 пляжам Турции присвоен этот почетный статус. Они здесь галечные, песчаные и смешанные.

Турция

Растительный и животный мир Средиземного моря разнообразный и удивительный. Стоя на берегу, можно любоваться рыбками, рассматривать кораллы.

Отели, пляжи Крыма

В последнее время крымский сервис изменился к лучшему. На пляжах песок желтый и серый. Есть берега с белым песком, с галькой или комбинированные. По желанию можно выбрать лежак либо бунгало, пообедать в кафе или ресторане. Нет проблем при выборе кемпинга с пляжем – машина и палатка, рядом море. Есть пляжи, где применяется специальная сетка – защита от медуз, которых бывает много, особенно в августе. Но за все дополнительные услуги придется платить. Однако надо понимать, что пятизвездочные гостиницы Крыма – это трехзвездочные отели Турции, поскольку крымские гостиницы – в основном постройки советского периода с евроремонтом.

В России 24 пляжа получили Голубой флаг. В Крыму это Массандровский пляж в Ялте. В данном направлении Турция с ее многолетним туристическим бизнесом далеко впереди. Но, несомненно, есть крымские пляжи, где отдыхать приятно и комфортно, морская вода вызывает восхищение.

Если не вдохновляет спокойное лежание на пляже, в Крыму множество экскурсий, можно самостоятельно осмотреть все достопримечательности. Как правило, это не дорого, а впечатлений хватит надолго.

Экскурсии по Крыму

Уникальных мест и исторических памятников в Крыму много. Побывав на полуострове надо обязательно посетить:

  • роскошные дворцы – Ливадийский, Воронцовский;
  • руины древнего греческого Херсонеса;
  • «Ласточкино гнездо» – замок, построенный на отвесной скале;
  • воспетый в стихах А.С. Пушкиным Ханский дворец в Бахчисарае;
  • чудесные парки и дегустационные залы Массандры;
  • Свято-Успенский мужской пещерный монастырь;
  • водопады большие и малые;
  • по канатной дороге подняться на Ай-Петри.

Посмотреть цены на самые популярные экскурсии по Крыму можно здесь

Любители экстрима и пешие путешественники быстро найдут себе занятие по душе: взбираться по горам или идти пешком по туристическим тропам. На малых судах можно отправиться на прогулку или рыбалку в море.

Экскурсии по Турции

Популярные экскурсии:

  • Стамбул – город величественных мечетей, дворцов, огромных рынков;
  • Эфес, древний город-порт, объект всемирного наследия;
  • белые известняковые террасы в Памуккале;
  • уникальные артефакты города-музея – Древней Трои;
  • посещение Анталии, Алании, Сиде с обзорными экскурсиями;
  • Черепаший остров – сокровищница ярких впечатлений;
  • Мармарис, город-куророт с крепостными стенами, музеями и европейским сервисом.

Посмотреть цены на самые популярные экскурсии по Турции можно здесь

Любителям активностей: горнолыжные курорты, дайвинг, виндсерфинг, прогулка на яхте и ловля рыбы, ходьба по горным тропам и велопрогулки, рафтинг, полеты на шаре.

Питание туристов Крыма

Гурманов здесь ждут. Рынки и базарчики заполнены свежим мясом, рыбой, настоящими молочными продуктами, вином, соками. Лучше приобретать путевки, в которые питание не входит, а кушать в столовых и кафе. Выбор есть. В столовых готовят свежие домашние блюда.

Быстрая еда – блинчики, пирожки в большом ассортименте, шаурма, чебуреки – продается по доступным ценам. Но рестораны сильно завышают цены.

Питание туристов Турции

Турецкий стол – это сотни разнообразных блюд. Многие отдыхающие выбирают Турцию благодаря системе «все включено». Огромный выбор блюд удовлетворит даже самых требовательных. Более 80% туристов вообще не покидают территорию своего отеля. Еды и зрелищ хватает сполна.

Питание туристов Турции

Крым. Сильные стороны и слабые места

  1. Идеальный регион активного отдыха.
  2. Памятные места, вызывающие интерес, к которым хочется вернуться.
  3. Самостоятельное путешествие на своей или арендованной машине – приятно, экономично, практично. Много «диких» пляжей для любителей уединения с природой.
  4. Комфортабельность гостиниц значительно улучшилась, но это повлияло на цены.
  5. Кафе, рестораны русской, татарской, украинской и даже итальянской и европейской кухни порадуют вкусными полноценными блюдами.
  6. Путевки в санатории позволят экономно оздоровиться взрослым и детям. Эффективные процедуры: лечение грязями, минеральными водами, соляные пещеры, лечебные физические упражнения.
  7. Крымский мост с 2018 года автолюбителям, а с декабря 2019 и пассажирам поездов позволяет беспрепятственно посещать полуостров.

Турция. Сильные стороны и слабые места

  1. Выбрать, оплатить заранее путевку, в которую входят нужные услуги, и остается спокойно отдыхать.
  2. Отель «4-5 звезд», значит, море рядом, пляжи, зонты, лежаки бесплатные. Сытость и веселье обеспечены. Надо понимать, что «5 звезд» в Турции – это «3 звезды» в Европе.
  3. Развитая инфраструктура, многолетний опыт в индустрии развлечений, система скидок.
  4. Срок купания – с апреля по ноябрь. В начале сезона и в конце путевки в 2-3 раза дешевле, море теплое, отдыхающих мало.
  5. Россиянам визу оформлять не нужно, перелет недолгий.
  6. При поездке на экскурсии надо помнить, что это мусульманская страна, важно уважать традиции и обычаи. Сотрудники отелей говорят на русском, но словарный запас мал. Языковая преграда приносит неудобства.

Чтобы узнать особенности климата, оценить море, познакомиться с обычаями и нравами, характерными для народа данной местности, оценить качество сервиса, нужно побывать и в Турции, и на полуострове Крым в России. Это курорты, достойные внимания туристов.

Горящие туры в Турцию

Все лучшие туры в Турцию по самым доступным ценам вы найдете на сайте Travelata. А установив приложение по подбору туров на свой телефон, вы всегда будете в курсе всех акций и специальных предложений по всем туристическим направлениям (скачать в AppStore или GooglePlay).

Здесь вы можете ознакомиться с самыми горящими турами в Турцию на ближайшее время по максимально низким ценам.

Также вы можете подобрать для себя тур в Турцию с вылетом из вашего города и с наиболее удобными для вас датами.