Турция богата не только морскими курортами с великолепно оборудованными пляжами, но и историческими объектами, вызывающими большой интерес у зарубежных туристов, в том числе россиян. В разных регионах на территории страны сохранились многочисленные остатки величественных архитектурных сооружений античности.

Эфес – древний город в Турции в провинции Измир – одно из наиболее интересных мест, богатых историческими памятниками и ценными артефактами.

Месторасположение Эфеса

На территории, протянувшейся на 2 км и расположенной в западной части страны в 6 км от побережья живописного Эгейского моря, находятся остатки самых разных по назначению античных сооружений. Сотни лет назад эти величественные здания и другие объекты украшали древний город Эфес. Для тех, кто едет по автомобильной дороге, полезно знать расстояния (в км) от исторического комплекса до ближайших городов и других важных объектов:  

  • до Кушадасы (к югу от Эфеса) – 14;
  • Измира (к северу) – 83;
  • Сельчука – ближайшего города (к востоку) – 3,2;
  • аэропорта Измира – 65 км.

Тем путешественникам, кто добирается из Анталии – главного курорта Турции, – предстоит преодолеть расстояние в 410 км. Поездка на машине или такси займет не менее 5 часов.

Из Анталии на машине в Эфес, Турция

Эфес: краткая история античного города

Местность, где находится Эфес, всегда имела важное стратегическое значение. В течение тысячелетий этот регион Малой Азии привлекал самые разные народы. Несколько факторов делали местность такой притягательной:

  • близость моря;
  • холмы и невысокие горные системы, густо покрытые кустарниками, травами и субтропическими деревьями;
  • многочисленные долины и озера;
  • климатические условия, благоприятные для развития земледелия, животноводства и экономики в целом.

По утверждению авторитетных ученых, проводивших здесь многолетние археологические раскопки, первые люди появились на той территории, где расположен Эфес, 9 тыс. лет назад – в эпоху неолита. В период бронзового века, примерно во втором тысячелетии до н. э., здесь находилась Алаша – столица Царства Арцава. С этого города началась история Эфеса. Позже сюда пришли из Афин греки-ионийцы и заселили Алашу, постепенно застраивая ее типично греческими зданиями.

Город, заложенный на берегу Эгейского моря и позже перенесенный чуть вглубь континента, быстро развивался благодаря торговле. С давних пор это место связывалось с Богиней плодородия, которая в греческий период стала отождествляться с именем Артемиды. В истории античного Эфеса выделяется несколько важных событий:

  • XI век до н. э. – при греках-ионийцах были воздвигнуты храмы Аполлона и Афины, а также другие менее известные сооружения акрополя;
  • 541 г. до н. э. – лидийцы захватили город; в этот период Эфес продолжает развиваться как крупный торговый и культурный центр;
  • V век до н. э. – город попеременно захватывали то греки, то персы; это замедлило темпы его развития;
  • 323–285 гг. до н. э. – произошло заболачивание реки, впадавшей в море и протекавшей через Эфес; город был перенесен в долину; он развивался как центр торговли; здесь появились стадионы, театр, гимназии;
  • 190 г. до н. э. – Эфес стал частью Римской республики;
  • I–II вв. – римский период, характеризующийся быстрым развитием экономики и культуры; в ту же эпоху произошло несколько народных восстаний, причиной которых стали высокие налоги;
  • 262 г. – город захвачен и разорен готами.

На этом событии закончился длительный период античной истории Эфеса. Но город еще долго продолжал существовать. Дальнейшая история Эфеса состоит из нескольких этапов:

  • V–VI века – город играл важную роль экономического, культурного и торгового центра Византийской империи;
  • С VI столетия в Эфесе начало распространяться христианство;
  • 614 г. – в городе произошло сильное землетрясение, в результате которого пострадали многие античные здания;
  • 654–715 гг. – Эфес подвергался многократным набегам арабов;
  • 1090 г. – турки-сельджуки завоевали город, который к этому времени потерял свое прежнее могущество;
  • 1304 г. – войска турок-османов вошли в Эфес и надолго стали его хозяевами; в течение длительного периода им пришлось отбивать атаки сельджуков;
  • в 1391 г. город был включен в состав Османской империи;
  • XV столетие – период упадка Эфеса.

После того как город пришел в запустение, он на длительный период исчез с мировой карты. Только когда Джон Тертл Вуд – британский инженер и архитектор, отправившийся на поиски храма Артемиды, – нашел развалины древних сооружений, было принято решение об организации археологических раскопок. Работы начались в 1872 г. и продолжались с перерывами до 2016 г.

Эфес: современное состояние древнего города

Благодаря археологическим раскопкам, удалось найти и реконструировать многие статусные здания Эфеса. Сейчас перед многочисленными туристами предстает целый комплекс античных сооружений, отражающих самые разные этапы исторического развития этого региона Малой Азии. Среди наиболее ценных выделяется несколько объектов на территории древнего архитектурного памятника:

  1. Храм Артемиды – одно из самых величественных зданий античного Эфеса и Малой Азии. Архитектурный шедевр был построен в III столетии. Длина храма составляла 105 м, ширина – 52 м. Высота каждой из 127 колонн, стоявших двумя рядами по четырем сторонам сакрального сооружения, – 18 м.  Сейчас перед посетителями предстают лишь фрагменты фундамента. Из колон осталась только одна, стоявшая у входа в храм.
  2. Библиотека Цельса была возведена по инициативе Адриана – римского императора – во II столетии. Двухъярусный фасад, имевший вид театральных декораций, украшали изящные колонны. Тиберий Юлий Авила – архитектор, воплотивший замысел Адриана, – назвал сооружение в честь своего отца – Тиберия Цельса.
  3. Агора – просторная рыночная площадь и место общественных собраний. Здесь кипела жизнь в течение четырех столетий – с I по IV век. Украшением этого пространства были два ряда колонн. У торговых рядов толпились покупатели, стараясь приобрести товары по более низким ценам. Здесь же горожане обсуждали важные события и узнавали новости.
  4. Большой и Малый (его другое название – Одеон) театры представляют собой два отдельных сооружения в форме амфитеатра. В их архитектурном облике переплетаются черты греческого и римского стилей. Большой театр вмещал до 25 тыс. зрителей, Малый – 1400 человек. Сцену Большого театра украшали скульптуры и высокие колонны.
  5. Дом Богородицы в Эфесе – небольшое каменное здание квадратной формы с подвальным помещением. Это сооружение, построенное в VII веке, связывают с именем Девы Мари – матери Иисуса Христа. По свидетельству местных жителей, она жила здесь в дни своего изгнания. Об этом же здании пишет в своих записках А. К. Эммерих – католическая монахиня. Дева Мария явилась к ней в видении и описала именно это каменное здание в Эфесе. В 1950 г. в сакральном сооружении проведена реконструкция. Сейчас здесь размещается часовня, которую посещают толпы паломников и самых разных туристов.
  6. Храм Адриана, возведенный в 138 г., украшали изящная арка и четыре мощные колонны, стоявшие на пьедестале. Внутри сакрального сооружения посетителей «приветствовала» статуя императора, не сохранившаяся до наших дней.

Древний Эфес в Турции

Древний Эфес в Турции

Древний Эфес в Турции

Древний Эфес в Турции

Древний Эфес в Турции

Древний Эфес в Турции

Древний Эфес в Турции

Древний Эфес в Турции

Древний Эфес в Турции

Древний Эфес в Турции

Древний Эфес в Турции

Древний Эфес в Турции

Древний Эфес в Турции

Древний Эфес в Турции

Древний Эфес в Турции

Древний Эфес в Турции

Древний Эфес в Турции

Древний Эфес в Турции

Древний Эфес в Турции

На территории историко-культурного комплекса находятся другие объекты, не менее интересные для туристов. Многие из них представляют собой развалины когда-то величественных сооружений. Туристы подолгу рассматривают несколько шедевров античной архитектуры, погружающих их в древнюю эпоху:

  • базилику Святого Иоанна – в прошлом это сакральное здание украшали 11 куполов;
  • Пританей – просторный зал для торжественных приемов и размещения канцелярских служб;
  • остатки колонн на улице Куретов, по обеим сторонам которой возвышались искусно выполненные статуи;
  • развалины храма Домициана, стоявшего на невысоком холме и украшенного колоннами.

Вход на территорию исторического комплекса платный. Стоимость для одно посетителя в 2021 году – 100 лир. Доступ на территории открыт с 8:00. Закрытие – в 18:30. В зимнее время (с 3 октября по 14 апреля) работа комплекса завершается на полтора часа раньше.  

Как доехать до Эфеса?

Большинство туристов добираются до античного города из Кушадасы или Измира. Автомобилисты и любители комфорта, предпочитающие такси, обычно едут из любой точки Турции до Сельчука, затем продолжают путь до Эфеса.

Маршрутные автобусы в Кушадасы отправляются от центральной площади курорта. Необходимо выбирать те из них, у которых есть табличка «Эфес». Выходить из автобуса следует на повороте к античному городу. После этого предстоит пройтись пешком. Расстояние – около 1 км.

Автобусы в Измире отправляются с автовокзала. Направление, необходимое туристам, – Сельчук. В этом городе следует пересесть на местное маршрутное такси и отправиться в сторону Кушадасы. Путешественникам стоит следить за дорогой, чтобы не пропустить поворот на Эфес. Завершающий этап на пути к античному городу – пешая прогулка по дороге. Расстояние, которое предстоит преодолеть, – около 3 км. Если такой способ не устраивает туристов, они могут взять такси в Сельчуке.