Турция – не только пляжный отдых, но и место мирового паломничества христиан. Дом Богородицы в Эфесе (Meryrm ana evİ) – одно из излюбленных мест, куда стремятся все верующие. Именно здесь, по предположениям, жила и ушла в иной мир Дева Мария.

Дом Богородицы

По преданию, последние годы жизни Матерь Божья провела в маленьком домике из камня. Он расположен на горе, вблизи Эфеса. Есть несколько подтверждающих фактов того, что Дева Мария проживала в этом месте.

По первой версии, предположение подтверждается письмом архиепископа Нестора. Именно этот церковнослужитель, явившись на Третий Вселенский собор в 431 г., который проходил в Эфесе, сказал, что пришел он в место, где жили Матерь Божья и апостол Яхья.

Вторя версия основана на том, что в окрестностях Эфеса на протяжении множества столетий проживали православные люди. Верующие ежегодно 15 августа устраивали праздник Усыпенья.

История поисков

Точное место жительства Богородицы до 19 века никто не знал. Благодаря изданной в 1842 году книге «Житие Девы Марии по откровениям Анны Катерины Эммерих», мир узнал о небольшом домике.

Дом Богородицы в Эфесе, Турция

Анна с детства страдала лейкемией, обладала даром ясновидения. В видениях женщина увидела Матерь Божью, гору неподалеку от Эфеса, домик из камня. Она поведала об этом своим близким. Эта история была изложена в книге, которая попала в руки Мари де Манда-Грансе (настоятельница Измирского госпиталя). Женщина организовала экспедицию к предполагаемому месту. Священнослужители, прибыв к горе, обнаружили остатки часовни, которая также была описана в видениях Эммерих.

В дальнейшем место жизни Богородицы посещали еще несколько экспедиций, которые установили, что фундамент дома был заложен в первом веке, часовня – в 13.

Для посещения Дом Божьей Матери в Эфесе был открыт в 1894 году. Параллельно проводились раскопки, в ходе которых нашли атриум и бассейн для крещения.

Дом Богородицы в Эфесе, Турция

Описание Дома Богородицы

Святыней дом объявили 3 Римских папы, которые посетили это место в 20 столетии. Охрану территории осуществляет национальная гвардия, а реставрационные работы проводятся на пожертвования.

Комплекс состоит из нескольких объектов:

  1. Стена желаний, где можно опустить записку. Все послания сжигают ежегодно 15 августа.
  2. Источники со святой водой. Рядом со стеной желаний есть святые источники – здоровья, процветания и любви.
  3. Церковные лавки. Можно купить книги, иконы, крестики.

В Доме Богородицы Марии в Эфесе есть статуя Девы Марии, алтарь, различные церковные реликвии. Фотографировать внутри запрещено.

Дом Богородицы в Эфесе, Турция

Дом Богородицы в Эфесе, Турция

Дом Богородицы в Эфесе, Турция

Дом Богородицы в Эфесе, Турция

Дом Богородицы в Эфесе, Турция

Где находится и как добраться

Дом Девы Марии в Эфесе расположен неподалеку от курорта Кушадасы. Гора, на которой стоит постройка, имеем звучное название – Бюльбюль.

Доехать можно на своей машине или на такси. Серпантин достаточно узкий, поэтому поездка сложная.

Дом Богородицы в Эфесе, Турция

Дом Богородицы в Эфесе, Турция

Есть несколько рейсов автобусов, которые отходят из Эфеса.

Дом Богородицы на карте Турции:

График работы и стоимость

Работает Дом Божьей Матери круглый год. Прихожане и туристы могут посетить его в следующее время:

  • с апреля по октябрь – с 7.30 до 19.00;
  • остальное время – с 9.00 до 17.00.

Дети могут посещать объект бесплатно, для взрослых цена в 2022 году - 60 лир. Также придется заплатить за парковку автомобиля - 20 лир. 

На горе есть сувенирные лавки, кафе, туалеты. Территория полностью обустроена для удобства посетителей комплекса.

Посетить святыню можно как в одиночестве, так и всей семьей. Маленькие дети вряд ли поймут цель посещения, а подростки проявляют активный интерес к истории. Поэтому ребенку от 10 до 15 лет будет познавательно приобщиться ко взрослым в изучении места последних лет жизни Богородицы Девы Марии.