На территории Турецкой Республики можно найти десятки мест, где обнаружены следы античных государств и цивилизаций. Древний город Аспендос в Турции – один из таких исторических памятников. Сооружения этого поселения относятся к наиболее хорошо сохранившимся античным постройкам на территории страны. Поэтому ежегодно тысячи любознательных туристов стремятся увидеть своими глазами древние руины.

Аспендос: краткая история античного города

Современная историческая наука не располагает точными данными об основании Аспендоса. Как утверждают авторитетные источники, это событие произошло после легендарной Троянской войны примерно в X столетии до н. э. Основателями города называют Полипета и Мопса – двух персонажей, упоминавшихся в греческих мифах, – а также аргивян-колонистов, прибывших в Малую Азию из Греции.

Аспендос был воздвигнут в 11,7 км от морского побережья на берегах реки Эвримедон – так в те времена называлась Кёпрючай. Месторасположение и благоприятные климатические условия города способствовали его быстрому развитию. В истории Аспендоса выделяется несколько исторически важных событий, определивших его судьбу:

  • с X по V в. до н. э. – в городе правили представители разных государств, сменявших друг друга: Ликии, Персии, Пергама, Селевкидов и Афинского Союза;  
  • IV в. до н. э. – Аспендос был без боя завоеван Александром Македонским; последствием этого события стала многолетняя выплата дани горожанами;
  • II–III вв. – полновластными правителями города стали римляне, что привело к расцвету Аспендоса и превращению его в крупный коммерческий центр, торговавший вином, украшениями, лошадьми, солью и кукурузой; в городе чеканились собственные серебряные монеты; 
  • IV–VII вв. – дальнейшее развитие Аспендоса как торгового речного порта;
  • XIII в. – на город совершали набеги воинственные турки-сельджуки;
  • XIV в. – экономический упадок и постепенное разрушение Аспендоса.

В течение долгого периода о городе не было ничего известно. Забвение прервалось лишь в 1871 г., когда граф Ландсконский во время очередного путешествия обнаружил руины Аспендоса. Раскопки и масштабные реставрационные работы были проведены в 1930-х гг. После этого открылся доступ к сооружениям античного города.

Аспендос: современное состояние

Остатки древнего города расположены в южной части Турции неподалеку от Анатолийского побережья. Ровно 48 км отделяют Аспендос от исторического центра Анталии. До Серика – ближайшего города – 9,3 км, если ехать по автомобильной дороге.

Доступ к хорошо сохранившимся сооружениям античного города открыт ежедневно, исключая субботы и воскресенья, с 8:30 утра летом и с 10:00 зимой. Посетители должны покинуть территорию до 18:45 в летние месяцы и до 16:00 в зимний период. Кассы закрываются в 18:30 летом и в 15:45 в зимние месяцы. Стоимость входного билета для одного посетителя в 2021 году – 50 турецких лир. Летний период начинается 1 апреля и завершается 30 октября.

Наиболее хорошо сохранившимся объектом Аспендоса считается амфитеатр. Сооружение возведено во II столетии. Это был период, когда город находился под управлением Марка Аврелия – знаменитого римского императора. Автор проекта – Зенон, греческий архитектор. Амфитеатр состоял из трибун, расположенных 39-ю длинными рядами. По разным источникам, сооружение вмещало от 12 до 17 тыс. зрителей.

Амфитеатр Аспендоса

Над трибунами проходила арочная галерея. Сцена была переделана турками-сельджуками в XIII столетии и представляла собой фасад дворца. Большинство сооружений амфитеатра хорошо сохранились. До 2008 г. на сцене проводились торжественные мероприятия, устраивались концерты и музыкальные фестивали. Сейчас все представления проходят на новой сценической площадке, возведенной в 2 км от античного амфитеатра. Из других древних построек Аспендоса наибольший интерес туристы проявляют к нескольким объектам:

  • остаткам 20-километрового римского акведука, в течение длительного периода снабжавшего город водой; сооружение считается наиболее крупным из подобных построек на территории Турции;
  • фундаменту когда-то величественной базилики;
  • нескольким саркофагам и гробницам, искусно высеченным из камня на территории Некрополя;
  • остаткам Булевтерия – здания городского совета;
  • хорошо сохранившемуся мосту, построенному в XIII столетии турками-сельджуками вместо существовавшего здесь подобного римского сооружения;
  • развалинам Нимфея – древнего фонтана – и фундаменту арены для спортивных состязаний, характерных для античной эпохи;
  • Агоре – бывшей рыночной площади – с остатками ворот, окружавших это общественное место.

Как добраться до античного города?

На территории, примыкающей к Аспендосу, нет развитой туристической инфраструктуры. Для посетителей открыты двери Bufe Gozleme – небольшого кафе – и магазина сувениров.

Аспендос Турция

Большинство туристов приезжают на территорию античного памятника в составе экскурсий, которые организуются компаниями в ближайших курортных городах: Белеке, Анталье или Сиде.

Немало путешественников интересуется, как добраться из Анталии до античного города самостоятельно. Для таких туристов существует три способа:

  1. на заранее забронированном такси от отеля, где остановились гости, непосредственно до Аспендоса;
  2. на арендованном или собственном автомобиле; путь проходит по автомагистрали D400, идущей по направлению к Аланье; примерно в 7 км от Серика установлен указатель к деревне Белкыз (Belkis Aspendos); следует свернуть в этом направлении и двигаться непосредственно до античного города;
  3. на маршрутном автобусе, следующем в Манавгат; необходимо предупредить водителя о цели поездки; он остановит автобус на повороте к древнему городу; оттуда можно пройти пешком или взять здесь же такси; расстояние, которое предстоит преодолеть, – около 4 км.

Аспендос на карте Турции

Рядом с античным амфитеатром оборудована вместительная бесплатная парковка. Какой из трех вариантов выбрать, каждый турист определяет, исходя из своих предпочтений.