Сейчас образовалось много желающих приехать из России в Турцию на своей машине. Сделать это можно через сухопутную границу с Грузией (Верхний Ларс), однако для того чтобы попасть в Грузию на машине из Москвы или других регионов РФ потребуются определенные основания.

На каких основаниях граждане России могут заехать в Грузию на своей машине?

Пересечь границу с Грузией можно если:

  1. Вы едете на лечение. Для этого вам потребуются соответствующие справки и приглашение от медицинского учреждения;
  2. Вы едете к близким родственникам. Нужно будет предоставить документы, подтверждающие родство.
  3. Вы едете учиться. Нужны документы от ВУЗа.
  4. Едете на работы. Нужны документы от работодателя.
  5. У вас имеется недвижимость за границей. Потребуется предоставить документы, подтверждающие право владения (выписка из реестра).
  6. У вас есть ВНЖ Турции или Грузии.
  7. У вас есть втрое гражданство, отличное от российского.

Ранее по этим основаниям гражданин России мог выехать в Грузию только лично. Однако с 20.08.2021 супруг(-а) и несовершеннолетние дети также могут законно выехать вместе с главой семейства. Для этого нужно будет предоставить свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей.

Ограничения

Въехать в Турцию на своей машине можно, если:

  • За рулём автомобиля сидит его владелец. Передавать управление транспортным средством третьим лицам запрещено. Т.е. если владельцев машины числится супруг, то он и должен сидеть за рулем во время прохождения досмотра. Все остальные члены семьи проходят границу пешком через транзитный коридор;
  • Владелец автомобиля не проживал в Турции в течение последних 183 дней.

Также стоит помнить о том, что при пересечении грузинской границы на личном авто, нужно будет приобрести на него страховку сроком минимум на три месяца. Для легкового автомобиля ее стоимость в 2022 году составляет, примерно, 2500 лир.

Россияне могут законно находиться в Турции на личном автомобиле в течение двух лет. По истечении этого срока необходимо будет покинуть страну. Въехать обратно на своей машине можно будет только через 183 дня.