Говоря о кофе, невольно вспоминается солнечная Турция. Где как не тут, умеют готовить вкусный кофейный напиток? Есть особенно необычные варианты приготовления. Не все знают о кофе мененгич — турецкий кофе с фисташками. Что это такое, польза напитка и как его готовят — можно узнать в этой статье.
Особенности кофе из фисташки
В Турции этот напиток называют Menengic Kahvesi, что означает «кофе приготовленный из мененгича». Название «кофе» не совсем верно, ведь в мененгиче нет ни грамма кофеина. Единственная общая черта этих напитков — способ приготовления и вкус.
Фисташковый кофе в Турции готовят из плодов дикорастущих деревьев «мэнингич». Своим видом и вкусом плоды напоминают фисташку. Деревья произрастают на Юге Турции, например, в городе Газиантеп. Найти в продаже этот напиток — сложная задача. Чаще всего он встречается на рынках и базарах южных городов страны. Кофе из фисташки не представлен в ассортименте сетевых магазинов.
Как готовят кофе из дикой фисташки
Вкус напитка напоминает ореховый кофе. Отсутствие кофеина делает его мягким и бархатистым, такой кофе можно смело пить на ночь. Готовят напиток так же, как и классический турецкий кофе, только не на воде, а на молоке.
Рецепт приготовления
Нужно подготовить необходимые ингредиенты:
- 200 мл обезжиренного молока;
- 2 ст.л. кофе мененгич;
- сахар (по желанию).
Молоко нагревают в турке на среднем огне, не доводя его до кипения. Затем добавляют кофе и сахар. Напиток нужно все время помешивать. Чтобы молоко не вспенилось, турку иногда снимают с огня, как и во время приготовления классического кофе. При подаче напиток украшают тертыми фисташками или жареным нутом.
Польза фисташкового кофе
Главное достоинство напитка из дикой фисташки — это отсутствие кофеина и идентичный вкус. Его можно пить всем, кому по каким-либо причинам, запрещено пить оригинальный черный кофе. Также напиток из плодов дерева мененгич обладает целебными свойствами. Его советуют пить при следующих обстоятельствах:
- насморк;
- простуда;
- кашель;
- севший голос;
- тяжесть в желудке.
Местные считают, что его полезно пить людям в преклонном возрасте, а также раковым больным, которые проходят курс химиотерапии. Полезные свойства напитка помогают снизить побочные эффекты от агрессивных препаратов.
Кофе мененгич нужно попробовать хотя бы за его мягкий и насыщенный вкус. Туристам следует отправиться на Юг страны, чтобы познакомиться с этим напитком. У него нет аналога. Учитывая его полезные свойства, фисташковый кофе заслуживает внимания.
Квасова Вероника
Создатель и главный редактор сайта
Вы можете спросить меня о чем угодно, и я постараюсь ответить в течение 24 часов. Также вы можете записаться ко мне на индивидуальную консультацию