В течение последних двадцати лет Турецкая Ривьера – одно из наиболее востребованных мест пляжного времяпрепровождения в Азии. Начиная с середины весны, активные туристы мечтают об отпуске на Анатолийском побережье и задаются вопросом, можно ли ехать на отдых в Сиде в апреле. Курорт, расположенный в 77 км к востоку от исторического центра Анталии, предлагает широкий спектр возможностей для досуга в этом месяце.

Преимущества отдыха в Сиде в апреле

Чтобы решиться на поездку в апрельский Сиде, туристам стоит взвесить за и против отпуска на курорте в середине весны. Гостей города ждет несколько преимуществ во время отдыха:

  • широкий выбор экскурсионных программ по античному Сиде и другим историческим местам;
  • чистые малолюдные песчаные пляжи, подходящие для прогулок в солнечную погоду;
  • невысокие цены на местных овощных рынках и в супермаркетах;
  • разнообразие недорогого жилья, начиная от пятизвездочных отелей и заканчивая уютными гостевыми домами;
  • большие возможности для покупок в торговых центрах и магазинах;
  • отсутствие толп туристов на пляжах, в отелях и развлекательных заведениях;
  • теплая солнечная погода, особенно благоприятная для пеших и велосипедных прогулок и экскурсий во второй половине апреля.

Из недостатков, которые ждут туристов в апрельском Сиде, наибольшее разочарование вызывает невозможность плавать в море. Однако этот минус компенсируется множеством преимуществ, перечисленных раньше. Апрель – это также месяц, когда начинают цвести растения в местных садах и воздух наполняется приятными ароматами. Это еще одно преимущество в пользу отдыха в Сиде в середине весны.

Сиде в апреле: погода, пляжи и море

Сиде в апреле

Климат курорта характеризуется как субтропический. Погода в Сиде в апреле уже достаточно комфортная для любителей солнца, пеших прогулок и экскурсий, особенно если сравнивать с этим периодом в Европе и России:

солнечные дни

77%

пасмурные

3%

облачные

20%

осадки (мм)

27,6

воздух ночью

+ 10,5… + 20,5

воздух днем

+ 12,0… + 23,5

вода

+ 17,2… + 19,9

Начало второго весеннего месяца и его последняя неделя – два совершенно разных периода. Особенно это касается осадков. Дождливые дни – частое явление в Сиде в начале апреля. Воздух в этот период прогревается днем от + 12,0 до + 19,5, вода – от + 17,2 до + 18,0. Желающих плавать и купаться в море не находится даже среди закаленных туристов.

В первые две недели апреля сильные порывы ветра, которые иногда случаются, могут помешать прогулкам по улицам курорта и по набережной. Море временами штормит. Высокие волны изредка обрушиваются на побережье. Совсем другие условия характерны для Сиде в конце апреля. В последнюю неделю месяца воздух прогревается от + 21,0 до + 23,5, вода – от + 18,6 до + 19,9.

Туристов на курорте становится заметно больше. Многие отдыхающие с удовольствием загорают, лежа на комфортабельных шезлонгах, установленных на пляжах. Молодых туристов все чаще можно увидеть плавающими в море. Средняя температура воды в Сиде в апреле – + 18,2, что соответствует показателям, характерным для крымских курортов в конце мая и начале июня.

Отдых в Сиде в апреле

Пляжные аттракционы и водные горки аквапарков пока остаются недоступны для отдыхающих. Зато отели предлагают широкий спектр занятий, способных удовлетворить самые разные потребности туристов: крытые бассейны, фитнес-залы, спа-центры, детские клубы и площадки, теннисные корты и многое другое. Среди наиболее востребованных выделяется 6 отелй Сиде:

  1. Melas Resort Hotel 5*
  2. Bosphorus Sorgun 5*
  3. Kirman Calyptus Resort & Spa 5*
  4. Kirman Sidemarin Beach & Spa 5*
  5. Throne Beach Resort & Spa 5*
  6. Tui Magic Life Jacaranda 5*

Апрель идеально подходит для участия в познавательных турах и экскурсиях. Город и его окрестности богаты местами, интересными для любознательных путешественников:

  • остатки храма Аполлона; сакральное сооружение воздвигнуто в II столетии до н. э; в период расцвета храм представлял собой четырехугольное здание, окруженное 34 девятиметровыми колонами, изготовленными из белого мрамора; по утверждению некоторых археологов, сооружение было уничтожено землетрясением в X столетии (по другим источникам – в V веке); сейчас перед многочисленными посетителями предстают пять сохранившихся колонн и остатки крыши, поддерживаемой ими;

Сиде в апреле

  • арочные ворота; высота сооружения – 6 м; возраст – свыше 20 столетий;
  • остатки крепостной стены, опоясывавшей город; сооружение имело три этажа; сейчас можно увидеть остатки некоторых башен и помещений; фортификационное укрепление было построено в III–II столетиях до н. э;
  • Нимфеум – каменный трехэтажный фонтан, возведенный по инициативе Веспасиана – римского императора – в II веке; ширина сооружения – 35 м; высота – 5 м; до нашего времени сохранилось несколько колонн и два этажа фонтана, изготовленного из мрамора;
  • Агора – античная торговая и общественная площадь; посетители могут увидеть сохранившийся фундамент рыночных павильонов и остатки помещений, где продавались товары;
  • Археологический музей, в котором собраны артефакты, найденные при раскопках; экспонаты относятся к трем историческим периодам – эллинскому, хеттскому и римскому;

Археологический музей Сиде

  • «Дискавери» – тематический парк, открывший свои двери в Манавгате – городе, расположенном по соседству с Сиде, – в 2014 г; посетителей ждет знакомство с 40 фигурами древних ящеров; здесь же расположены скелеты динозавров, несколько аквариумов с редкими рыбами, интерактивный мини-зоопарк, террариум и бассейн с пингвинами.

При желании туристы могут отправиться на увлекательную экскурсию к Манавгату – водопаду, расположенному в окрестностях одноименного города. Высота каскада – 2 м, ширина – 40 м. Апрель – прекрасный месяц для знакомства с блюдами местной кухни, когда цены доступны даже для туристов с ограниченными финансовыми возможностями. Среди гастрономических заведений Сиде выделяется несколько ресторанов, о которых большинство посетителей оставляют положительные отзывы:

  • Aphrodite – подают морепродукты;
  • Liman – турецкие блюда;
  • Old Town Pub – сервируют вкусные стейки;
  • Karma – ресторан известен своими дискотеками;
  • Elia – меню включает рыбные блюда;
  • Side Orfoz – широкий выбор брендов турецкого и импортного вина.

Поклонники шопинга оценят возможности, которые открываются перед ними в апреле. В Сиде расположено несколько магазинов и торговых центров, предлагающих качественную обувь, бытовую технику и одежду:

  • Ottimo Side;
  • Hadrian Group;
  • Side Leder;
  • LC Waikiki;
  • Penti;
  • Mavi;
  • Mudo;
  • DeFacto.

В апреле для гостей Сиде доступны прогулки на комфортабельных яхтах вдоль живописного побережья. Немало туристов с удовольствием отправляются в длительные экскурсионные поездки в Каппадокию, чтобы увидеть скальные города и совершить путешествие на воздушных шарах.

Лучшие туры в Сиде в 2022 году:

Сиде в апреле: кому стоит ехать на курорт?

Для тех туристов, кто готов провести несколько дней отпуска в апрельском Сиде, стоит отправляться на курорт во второй половине месяца. Это период вполне подходит для поклонников знакомства с историческими объектами античного города. Любители шопинга и гурманы также не будут разочарованы времяпрепровождением на курорте в апреле. Кому точно не стоит ехать в Сиде в середине весны – страстным поклонникам жаркой погоды и развлечений на песчаных пляжах.

Горящие туры в Турцию

Все лучшие туры в Турцию по самым доступным ценам вы найдете на сайте Travelata. А установив приложение по подбору туров на свой телефон, вы всегда будете в курсе всех акций и специальных предложений по всем туристическим направлениям (скачать в AppStore или GooglePlay).

Здесь вы можете ознакомиться с самыми горящими турами в Турцию на ближайшее время по максимально низким ценам.

Также вы можете подобрать для себя тур в Турцию с вылетом из вашего города и с наиболее удобными для вас датами.