Приветствую вас, друзья. Недавно мы с мужем купили свою первую квартиру в Анталье, и сегодня я хочу поделиться с вами этим опытом. Раскрою все нюансы сделки, посоветую хорошего риелтора, расскажу о плюсах и минусах, а также напишу подробную пошаговую инструкцию и дам полный расклад по всем дополнительным расходам, которые вас ждут, если вы решитесь купить квартиру в Турции.

Итак, начнем…

Процесс покупки квартиры в Турции пошагово

Первым делом я пошагово опишу  весь процесс приобретения жилья в Анталии, а затем мы уже более подробно поговорим о финансовой стороне вопроса и о возможных подводных камнях, которые могут вас ждать.

Шаг 1. Выбор риелтора

Многие иностранцы до сих пор думают, что купить квартиру в Турции можно напрямую от хозяина, так сказать «без посредников». Но на самом деле это невозможно. И не только потому, что участие риелтора в сделках по аренде и купле-продаже недвижимости в Турции закреплено законодательно, но и потому, что риелтор является гарантом того, что у вас не будет никаких проблем с приобретаемым жильем и что следка будет оформлена по всем правилам и в соответствии с турецким законодательством.

Так что «посредник» нужен и крайне желательно, чтобы вашу сторону представлял русскоговорящий риелтор. В противном случае процесс покупки квартиры в Турции будет для вас стрессом и может закончиться неожиданными неприятными последствиями (из-за трудностей перевода).

В процессе у вас будет возникать множество вопросов, на которые вам нужны будут четкие понятным ответы. Так что прежде чем начинать искать варианты жилья, найдите русскоговорящего риелтора. И очень важно, чтобы он имел лицензию!

Я со своей стороны могу посоветовать хорошего риелтора в Анталье – Анна Ашык. Она живет в Турции уже более 15 лет, в совершенстве знает турецкий язык и является лицензированным специалистом. Именно благодаря ей мы смогли быстро и на хороших для нас условиях купить квартиру в Анталье.

Покупка квартиры в Турции пошагово

Шаг 2. Поиск вариантов

Далее вы и ваш риелтор начинаете поиски подходящих вариантов недвижимости.

Риелтор предлагает свои варианты и договаривается с хозяевами о месте и времени просмотра. В Турции мало кто разговаривает на английском, поэтому всё общение будет происходить через вашего риелтора.

Также вы самостоятельно можете искать интересные предложения о продаже квартир на сайте sahibinden.com. Ссылки на понравившиеся варианты отправляете своему риелтору, а он уже решает вопрос о просмотре.

Шаг 3. Выход на торг

Далее, если вам понравился какой-то вариант квартиры, то вы сообщаете об этом своему риелтору, и он «выходит на торг» со стороной продажи.

В Турции «выйти на торг» значит встретиться с продавцами, попить чай, поговорить о жизни, ну и конечно обсудить цену. Торговаться принято в пределах 7-10% от стоимости жилья.

Шаг 4. Заключение предварительного договора

После того, как стороны пришли к компромиссу по стоимости объекта недвижимости и сроках окончательного расчета, нужно будет составить предварительный договор и внести задаток.

Покупка квартиры в Турции пошагово

На данном этапе роль риелтора также очень важна. У нас, например, сразу не было денег на покупку квартиры, но упускать хороший вариант совсем не хотелось. В итоге Анна смогла договориться на фиксацию текущей цены и «продавила» нам один месяц на сбор денег.

Шаг 5. Сбор денег

Если у вас деньги на руках, то вместо предыдущего шага (заключение предварительного договора и внесение задатка) вы сразу переходите к Шагу 6 (оформление сделки). В противном же случае в предварительном договоре вам нужно прописать достаточное время для сбора денег.

Покупка квартиры в Турции пошагово

Большую сумму денег в Турцию можно перевести либо банковским переводом через систему Swift, либо же привезти с собой наличные.

В первом случае (Swift перевод) вам нужно будет открыть счет в турецком банке и оплатить комиссию за перевод денег (в зависимости от банка она разная), а во втором – задекларировать наличные при проходе через «красный коридор» в российском аэропорту.

Как показывает практика, самый выгодный и надежный способ ввести деньги в Турцию – это привезти их лично. Никаких проблем с декларацией денег в аэропорту не возникает. Но если сумма не сильно большая, то можно сделать и банковский перевод.

Шаг 6. Оформление сделки

И завершающий этап покупки недвижимости в Турции – это уплата налогов и оформление сделки в кадастровой службе. Все происходит очень быстро.

Покупка квартиры в Турции

Вы заранее записываетесь на определенное время для оформления Тапу (право собственности на квартиру), приезжаете в отделение Tapu Mudurlugu со своим риелтором, производите расчет с продавцами, уплачиваете налог (подробнее про него читайте ниже) и в течение нескольких минут получаете на руки документ о праве собственности на недвижимость. Весь процесс занимает не более 30 минут.

Покупка квартиры в Турции

Какие документы нужны

От иностранного покупателя квартиры в Турции требуется только международный паспорт и перевод паспорта на турецкий язык, который делает сертифицированный присяжный переводчик.

Расходы по покупку недвижимости в Турции

Теперь поговорим о том, сколько денег нужно будет потратить на оформление недвижимости в собственность.

  1. Перевод паспорта на турецкий язык – 250 лир;
  2. Присутствие переводчика на совершении сделки – 250 лир;
  3. Оценка недвижимости – 1800-2000 лир. Это обязательная процедура, от которой нельзя отказаться.
  4. Уплата налога в размере 4% от стоимости приобретаемой недвижимости. НО! Есть нюансы, о которых далее.
  5. Оплата услуг риелтора в размере 2% от приобретаемой недвижимости. Платит как продавец, так и покупатель. Если риелтор на сделке один, то он получает все 4% от стоимости квартиры. Если у продавца и покупателя разные риелторы, то каждый платит своему. Читатели нашего сайта могут воспользоваться скидкой 5% на услуги риелтора.

Нюансы

При покупке квартиры в Анталье нужно быть готовым к следующим нюансам:

  1. Необходимо уплатить налог 4% от стоимости приобретаемой недвижимости. Но не от фактической, а от той, которая будет указана в Тапу. Т.е., например, вы покупаете квартиру за 700 000 лир, а в Тапу указываете только 200 000 лир. От последней суммы и будет рассчитан налог. О том, какую цифру вписать в Тапу нужно договариваться с продавцами на стадии предварительного договора. Этим должен заниматься ваш риелтор.
  2. Налог 4% из первого пункта по закону продавец и покупатель делят пополам, но в Анталье так принято, что всю сумму уплачивает покупатель. Вы можете с этим не согласиться, но, вероятнее всего, продавец просто откажется от сделки. Однако в любом случае ваш риелтор должен уточнить этот момент на стадии согласования предварительного договора.
  3. Если в момент покупки квартиры в ней еще проживают собственники или арендаторы, то по закону в их распоряжении есть 45 дней, чтобы освободить жилплощадь. Так что о том, когда они съедут, тоже нужно договариваться заранее.
  4. В Анталье хорошие варианты недвижимости раскупаются очень быстро. Поэтому здесь у вас просто не будет роскоши «поездить посмотреть варианты». Решение о покупке нужно принимать оперативно, либо же процесс поиска затянется на долгие месяцы.
  5. У квартиры может не быть документа о вводе дома в эксплуатацию (Искан). Такие квартиры стоят дешевле, но у вас будут сложности с последующей продажей, а кроме того вы не сможете с такой квартирой претендовать на турецкое гражданство, право на которое у вас появится после пяти лето проживания в Турции на собственной жилой площади. Также стоимость коммунальных услуг в домах без Искана сильно завышена.

Плюсы и минусы

Плюсы покупки квартиры в Анталье очевидны:

  1. Высокая ликвидность и надежное вложение денег. Квартиры в Турции, а особенно таких городах как Стамбул, Анталья, Аланья пользуются огромным спросом у иностранных покупателей. Поэтому стоимость на недвижимости в Турции растем буквально не по дням, а по часам. При желании вы всегда сможете очень быстро продать свою квартиру.
  2. Право на гражданство. По истечении пяти лет владения собственной недвижимостью в Турции вы имеете право подать документы на турецкое гражданство. Если же вы покупаете недвижимость на 250 000$, то сразу можете получить гражданство на всю семью. Причем купить можно как один объект (квартира или дом), так и несколько. Главное чтобы их суммарная стоимость была не менее 250 000$.
  3. Море, солнце, климат. Анталья и Аланья – это одни из самых комфортных городов для жизни. Количество солнечных дней в году здесь максимально, а природа и климат – просто потрясающие.

Минусы:

  • Если вы планируете переезжать в Турцию и зарабатывать деньги в лирах, то стоимость жизни у вас будет непрерывно расти. Это связано с тем, что в последнее время курс турецкой национальной валюты постоянно падает по отношению к доллару и даже рублю.
  • Стоимость недвижимости в Турции непрерывно растет, поэтому если у вас сразу нет всей суммы на желаемую квартиру, то вероятность того, что «она дождется вас, пока вы копите деньги» практически равна нулю. Хорошие варианты, особенно в Анталии и Алании, разлетаются мгновенно.

Если у вас остались вопросы о покупке недвижимости в Турции, то задавайте их в комментариях. Наш риелтор, Анна Ашык, готова на них ответить.