В 1986 году в живописной скале на горе Джеби-Рейс в Турции, что в 12 км от знаменитого курорта Алания, спелеологи обнаружили огромную карстовую пещеру. Ее возраст примерно 1 млн лет. Веками, скрытая от глаз людей, она хранила свои тайны.

Сегодня необыкновенно красивая природная достопримечательность Пещера Дим в Аланье, пользуется большой популярностью у туристов.

Вход в пещеру платный. Цена билета в 2021 году - 18 лир с человека. Дети до 6 лет - бесплатно.

Как добраться

Есть следующие варианты:

  1. На 202 автобусе до остановки «Университет». Дальше 3 км пешком.
  2. На такси или арендованном автомобиле.
  3. В составе экскурсионной группы, например, во время экскурсии Джип-Сафари в Аланье.

По дороге, плавно поднимающейся в гору, множество торговых палаток местных жителей. Они торгуют восточными сладостями, фруктами, напитками.

Пещера Дим в Аланье

На территории комплекса расположена парковка, туалет, кафе, сувенирная лавка. Со смотровой площадки открывается шикарная панорама долины реки Дим-Чай. Многие туристы отмечают, что подняться сюда можно даже ради этой открывающейся взору красоты. От парковки по довольно крутой лестнице надо подняться к входу в пещеру.

Пещера Дим в Аланье

Смотровая площадка перед пещерой:

Пещера Дим в Аланье

Внутри пещеры

Пещера имеет две ветви, одна длинной 50 м, другая – 310 м. К каждому ответвлению вниз ведут крутые ступеньки. Сталактиты и сталагмиты поражают взоры путешественников разнообразием форм, расцветок и размеров. Одни напоминают зубы чудовищ, другие расплавленные каменные глыбы, третьи – чудесные колонны, застывшие водопады…. Кажется, что когда-то давно камни были мягкими и из них вылепили эти причудливые фигуры.

Пещера Дим в Аланье

Пещера Дим в Аланье

Пещера Дим в Аланье

В тишине огромной пещеры отчетливо слышен звук капающей воды, шорох крыльев летучих мышей, непонятное эхо. Если находиться здесь долго, появляется ощущение, что это другой мир, а на поверхности обитают динозавры. Вода просачивается с поверхности земли и продолжает многовековой процесс создания подземной красоты.

Пещера Дим в Аланье

Пещера Дим в Аланье

За одним из поворотов находится музыкант, который услышав приближение людей, начинает играть на флейте чудесную грустную мелодию.

Хорошо продумана подсветка пещеры. Она приглушенная и выгодно подчеркивает пугающую красоту подземного мира. Небольшое озеро, находящееся на глубине 300 м, подсвечено нереально голубым цветом, создающим сказочную атмосферу.

В величественном и огромном зале Dim Сave, который считается основным, люди ощущают себя маленькими и совершенно беззащитными. На многочисленных лестницах с перилами обустроены площадки для отдыха посетителей. Температура воздуха постоянно держится у отметки +19 °C. Это особенно приятно в летние жаркие месяцы.

Пещера Дим в Аланье

В пещере большая влажность, запах сырости и известняка. Этот факт надо учитывать астматикам.

Но экскурсоводы утверждают, что многовековой воздух пещеры Дим имеет целебный и омолаживающий эффект.