Анталия на три четвертых состоит из гор! Гуляя по анталийскому побережью зимой и весной, можно заметить, что высоко в горах лежит снег, и это не должно удивлять. Температура воздуха в Анталье на уровне моря значительно выше, чем в горах. Только здесь можно буквально за несколько минут искупаться в море, а затем поиграть в снежки.

горы в окрестностях Антальи

Тюнектепе – Канатная дорога

Однако, не все горы Анталии такие гиганты. На выезде из города, можно увидеть малыша, гору Тюнектепе. Раньше на верхушки этой горы находился один из самых дорогих ресторанов города, но потом его закрыли, и гора долгое время пустовала.

Тюнектепе – Канатная дорога

В 2017 году мэрия Анталии открыла канатную дорогу, и сделала там смотровую площадку с кафе. Первый месяц канатная дорога была бесплатной, а в 2022 году цена стала 25 лир с человека за поездку туда-обратно. Гору невозможно не заметить, так как вечером она освещается фонарями, и на своей пусть и не большой высоте, 600 метров, украшает город.

Гора Янарташ

В Анталии вы можете найти волшебную гору с необычным природным явлением. На каменной поверхности сквозь трещины вырывается природный газ и самовозгорается.

Гора Янарташ

Вы не увидите источников возгорания или кого-то, кто разжигает огонь. Все, что вам удастся запечатлеть, это языки пламени, вырывающиеся из под земли. Это место называется Янарташ, в переводе с турецкого – «горящий камень». К данной вершине ведет только пешеходная тропа, поэтому, вы должны быть готовы взбираться в гору как минимумом 800 метров пешком, но поверьте, результат, стоит того.

Гора Тахталы – Канатная дорога

Гору, о которой сейчас пойдет речь, знают многие, кто хоть раз оставался в районе Кемер. Одна из самых высоких точек, которая видна на всем побережье, плюс излюбленное место туристов, так как находится очень близко к самым популярным отелям, расположенным в многочисленных поселках Кемера.

Гора Тахталы, или многим известная как канатная дорога Олимпос, находиться на высоте 2365 метров над уровнем моря, и конечно, чтобы туда добраться потребуется много сил. Сначала нужно подняться в гору на машине до стартовой площадки канатной дороги, затем, купив билет, вы отправляетесь в красивое путешествие вверх в уютной стеклянной кабинке.

Гора Тахталы – Канатная дорога

Поднявшись наверх, вам откроется незабываемый вид на Кемер, его окрестности и море. Так как гора высокая, и ее видно почти отовсюду, моряки часто используют ее в качестве маяка.

Саклыкент – Гора Бакырлыдаг

Стоит упомянуть и горнолыжный курорт Анталии. Да, да, именно, зимой в Анталии работате горнолыжный курорт на горе Бакырлыдаг, или более известной как курорт Саклыкент.

Расположен он на высоте более 2550 метров. С начала декабря по конец марта здесь можно насладиться снегом и при желании вдоволь накататься на горных лыжах.

Саклыкент – Гора Бакырлыдаг

Сезон здесь считается открытым с начала декабря и длится до начала апреля. Для удобств туристов, здесь есть прокат лыж и сноубордов. В качестве инфраструктуры имеется два подъемника и 6 км трассы, а также отель, горнолыжная школа, бары и рестораны и еще можно найти несколько частных пансионов и вилл. Однако стоит отметить, что ночная жизнь на курорте полностью отсутствует.

Находясь в Анталии за одни сутки можно искупаться в море, а затем поехать покататься на лыжах, или позавтракать на одной горе, а затем устроить поход на другую. Конечно, посетить их все одним разом вряд ли получится, но стоит уделить отдельное внимание каждой и насладиться красотой горных пейзажей анталийского региона Турции.