Малая Азия – крупный полуостров, на котором расположена большая часть территории современной Турции, – с давних пор привлекала самые разные народы, оставившие здесь свои следы. Благодаря многолетним раскопкам, удалось обнаружить десятки исторических памятников и архитектурных комплексов древности. Гёбекли-Тепе в Турции – один из них. Это крупное мегалитическое – так называют каменные глыбы больших размеров – сооружение считается наиболее древним из подобных объектов.

Месторасположение Гёбекли-Тепе

Храмовый комплекс находится в юго-восточной части Турции на обширной гористой территории, где в древние времена между двумя реками – Евфратом и Тигром – простирались владения всемирно известной Месопотамии – одной из первых в истории великих цивилизаций. От города Шанлыурфа – ближайшего крупного населенного пункта, который в античные времена назывался Эдесса, – Гёбекли-Тепе отделяет 10,4 км, если ехать по дороге. Расстояния (в километрах) до других важных объектов самые разные:

  • до границы с Сирией – 56,6;
  • до Оренджика – ближайшего населенного пункта – 2,5;
  • морского побережья – 247;
  • центра Шанлиурфа – 12,5;
  • Алании – ближайшего крупного курорта – 790;
  • Анкары – турецкой столицы – 870.

Гёбекли-Тепе: краткая история архитектурного памятника

О храмовом комплексе на Армянском нагорье стало известно в 1960-х гг. прошлого столетия. Первым исследователем места, где находится Гёбекли-Тепе, стал Петер Бенедикт – известный американский археолог. Ученый говорил о рукотворном происхождении каменных глыб, которые и раньше находили в этом районе местные жители.

В 1994 г. к участку земли, где расположен Гёбекли-Тепе, прибыли М. Морш и К. Шмидт – два немецких археолога. Ученые обнаружили в этом месте необычные каменные столбы, имевшие Т-образную форму. С 1995 г. начались масштабные археологические раскопки, которые проводились международной командой опытных ученых из Турции и Германии.

В результате кропотливой работы специалисты обнаружили большой храмовый комплекс. Возраст древнего сооружения – более 12 тыс. лет. По данным геомагнитных исследований, которые были успешно проведены в 2003 г., первые постройки появились в этом месте в IX тысячелетии до н. э. Археологические работы продолжаются на территории храмового комплекса до сих пор. Учитывая тот факт, что 95% сооружений до сих пор скрывается под землей, раскопки завершатся лишь через 50–60 лет.

Гёбекли-Тепе

Гёбекли-Тепе

Гёбекли-Тепе

Гёбекли-Тепе

Гёбекли-Тепе

Гёбекли-Тепе

Гёбекли-Тепе

Гёбекли-Тепе

Гёбекли-Тепе

Гёбекли-Тепе

Гёбекли-Тепе

Гёбекли-Тепе

Интересные факты о Гёбекли-Тепе

С храмовым комплексом связано несколько историй, которые часто пересказываются гидами во время познавательных экскурсий, организуемых туристическим компаниями. Большинство из них можно уверенно считать выдуманными, но несколько событий и случаев заслуживают внимания:

  • в 2010 г. в один из обычных дней ученые обнаружили исчезновение стелы; на памятнике была изображена голова человека;
  • пропажа стелы привела к ограничению доступа к исторически важному месту для туристов и посторонних;
  • в 2017 г., произошло важное событие, результатом которого стало появление новых версий по поводу назначения древнего архитектурного сооружения; после тщательного анализа символов на колоннах шотландские ученые обнаружили совпадение рисунков с расположением созвездий на небесном своде в период неолита;
  • тогда впервые возникла гипотеза, предполагающая, что Гёбекли-Тепе выполнял функцию обсерватории;
  • по предположению тех же исследователей символы свидетельствовали о падении на землю кометы, что привело к катастрофическим последствиям и похолоданию, последовавшему за этим астрономическим явлением; событие произошло в 10 950 г. до н. э.

Что известно о Гёбекли-Тепе?

К 2010-м гг. результатом незавершенных археологических работ стало открытие древнего храмового комплекса. Название Гёбекли-Тепе можно перевести с турецкого как «пузатый холм». Строительство культового сооружения продолжалось на протяжении 10 столетий. Начало возведения сакрального объекта относится к эпохе мезолита. Большинство зданий построено в период новокаменного века (неолита). Храмовый комплекс включает в себя три археологических слоя, относящихся к разным периодам:

  1. X–IX столетия до н. э;
  2. VIII–VII века до н. э;
  3. с VI столетия до н. э. до наших дней.  

В первом слое, считающимся самым древним, обнаружены трехметровые монолитные колонны. Они соединены с помощью стен, изготовленных из грубых необработанных камней, добывавшихся поблизости. Вся конструкция имеет овальную форму, что хорошо видно на плане архитектурного сооружения. На известняковом полу вдоль стен установлены каменные скамьи. Внутри сооружения также возвышаются мощные колонны.

В храме сохранились древние скульптуры лисиц и кабанов. К 2021 г. на территории архитектурного комплекса обнаружено четыре подобных сооружения. Диаметр каждого объекта – от 10 до 30 м. В недрах скрывается еще 16 таких же построек, что стало известно благодаря геофизическим исследованиям.

Второй слой включает в себя несколько четырехугольных сакральных залов, возведенных из полированного известняка над храмами в более поздние эпохи. На сохранившихся колоннах можно увидеть изображения самых разных представителей фауны: кабанов, грифов, крокодилов, газелей, быков, лисиц, уток, змей и других.

Среди многочисленных рисунков, выполненных с помощью резьбы на камне, найдено всего лишь несколько силуэтов людей. Грифы были связаны с существовавшей здесь традицией, когда, вместо захоронения, мертвых отдавали на съедение хищным птицам. Отрубленные человеческие головы хранили как предмет преклонения перед предками.

Во втором слое также были обнаружены кости животных, кремневые артефакты, копья и стрелы. Третий слой сформировался в период, когда храмовый комплекс был засыпан и покинут жителями. Последний верхний слой представляет собой наносы, вызванные в основном естественной эрозией, и не содержит каких-либо построек. На территории храмового комплекса перед посетителями предстают уникальные сооружения, древнейшие из сохранившихся на планете:

  • трехметровые колонны;
  • стелы;
  • Т-образные ортостаты (каменные плиты) весом в 20 тонн;
  • гигантские столбы высотой в 7 м;
  • каменные порталы.

Как утверждают ученые, проводившие исследования на территории Гёбекли-Тепе, основателями мегалитического комплекса были племена собирателей и охотников, населявших регион. Изображения на колоннах связаны с сакральными ритуалами древних народов. В VII столетии до н. э. все постройки были засыпаны местными жителями, покинувшими этот регион. Причины произошедшего события до сих пор остаются загадкой даже для специалистов.

Гипотеза о Гёбекли-Тепе как об обсерватории

Джулио Мальи и некоторые другие ученые на основе собственных исследований утверждают, что Гёбекли-Тепе мог быть древней астрономической обсерваторией. Подобную роль играл другой мегалитический комплекс – всемирно известный Стоунхендж. Сооружения на Армянском нагорье в Турции примерно в 2 раза старше английской доисторической постройки, расположенной в 130 км от британской столицы.

Однако большинство современных историков и археологов не поддерживают гипотезу об обсерватории. В древние времена практически все крупные архитектурные памятники, дошедшие до наших дней, выполняли разные функции, в том числе и наблюдения за звездным небом. Однако главное их предназначение – сакральное, связанное с религиозными ритуалами, верованиями, жертвоприношением и культом предков.

Как добраться до древнего храмового комплекса?

Для того чтобы узнать, как попасть в Гёбекли-Тепе, стоит изучить актуальную информацию об историческом месте перед поездкой. Текущая ситуация может меняться. Доступ для туристов на территорию храмового комплекса остается ограниченным. Сейчас, в 2021 г., разрешено посещение небольшими группами с 10:00 до 19:00 в летний период. Зимой доступ прекращается в 17:00. Стоимость входного билета - 55 лир.

Гёбекли-Тепе

Гёбекли-Тепе

Большинство туристов добираются сюда на заранее забронированном такси или арендованном легковом автомобиле. Путь состоит из нескольких этапов:

  1. необходимо добраться до города Шанлыурфа;
  2. затем следует ехать по трассе D400 в сторону Гюльверен – небольшого поселка;
  3. перед Гюльверен расположен поворот на дорогу E9–O52;
  4. повернув налево и следуя по ней, автомобилисты быстро добираются до Оренджика;
  5. их ждет поворот направо;
  6. следуя по дороге из Оренджика, автомобилисты быстро доезжают до Гёбекли-Тепе.

Туристы, предпочитающие поездки на общественном транспорте, добираются от автовокзала Шанлыурфа. Оттуда трижды в день отправляются рейсовые автобусы до Гёбекли-Тепе.

Горящие туры в Турцию

Все лучшие туры в Турцию по самым доступным ценам вы найдете на сайте Travelata. А установив приложение по подбору туров на свой телефон, вы всегда будете в курсе всех акций и специальных предложений по всем туристическим направлениям (скачать в AppStore или GooglePlay).

Здесь вы можете ознакомиться с самыми горящими турами в Турцию на ближайшее время по максимально низким ценам.

Также вы можете подобрать для себя тур в Турцию с вылетом из вашего города и с наиболее удобными для вас датами.