Среди многочисленных исторических мест, которыми богата Турция, выделяется древний город Иераполис (Хиераполис), который считается первым по дате основания термальным курортом страны. Сейчас сюда приезжают путешественники, интересующиеся античными шедеврами архитектуры. Иераполис также привлекает любителей принятия лечебных ванн в термальных источниках.

Интересные факты о древнем городе

Иераполис вошел в историю под несколькими названиями. Это отражает сложные этапы в развитии города, когда одни правители и народы сменялись другими. Нередко в источниках можно встретить топоним Иераполь. Более правильное греческое звучание названия города Иераполис или Хиераполис.

Специалисты по-разному объясняют значение этого топонима. Часть лингвистов предполагает, что город был назван Евменом II, пергамским царем, в честь Хиеры – своей жены. Большинство филологов склоняется к точке зрения, что это греческое слово означает «Священный город». Экскурсоводы часто рассказывают другие не менее интересные факты об Иераполисе:

  • в большом бассейне, расположенном рядом с территорией древнего города, купалась Клеопатра – знаменитая царица Египта;
  • античный амфитеатр, который восстановлен благодаря масштабной реконструкции, после ухода римлян играл роль конюшни и зернохранилища;
  • совсем рядом с древних городом расположены всемирно известные термальные источники и каскады кальциевых ванн Памуккале;
  • в 1988 г. Иераполис получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО;
  • археологические раскопки и восстановительные работы продолжаются до сих пор.

От центра Денизли – ближайшего города – Иераполис отделяет примерно 24,7 км. Археологический комплекс расположен в 255 км к северо-востоку от аэропорта Анталии, если ехать по наиболее короткой автомобильной дороге.

Иераполис: несколько фактов из истории античного города

Иераполис (Хиераполис)

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди начали селиться в том месте, где находится Иераполис, четыре тысячелетия назад. В 190 г. до н. э. Евмен II выбрал этот регион для строительства города. Дальнейшая судьба Иераполиса складывалась непросто:

  • 133 г. до н. э. – в западную часть Малой Азии пришли римляне, которые покорили город;
  • 17 г. – в Иераполисе произошло землетрясение; восстановление зданий заняло относительно немного времени;
  • благодаря соседству термальных источников Памуккале, в I столетии город быстро развивался как курорт, где отдыхали и лечились представители римской аристократии;
  • 306 г. – Иераполис получил статус столицы Фригии – могущественного царства и исторической области;
  • 395 г. – город стал входить в состав Византийской империи;
  • с 1097 г. турки активно пытались захватить Иераполис; только в 1210 г. город стал турецким;
  • 1350 г. – Иераполис был разрушен сильным землетрясением.

Первые раскопки в районе, где был расположен античный город, проводились немецкими археологами в 1887 г. Работами руководил К. Хуманн. Ученым удалось обнаружить остатки нескольких древних сооружений. Более масштабные восстановительные и археологические работы начали проводиться с 1957 г. В разные годы ими руководили Ф. Д’Андрия и П. Верцоне – итальянские ученые.

Археологический комплекс

Перед современными туристами, посещающими Иераполис, предстают античные сооружения, обнаруженные учеными. Восстановительные работы и раскопки не прекращаются до сих пор. Сейчас на обширной территории археологического комплекса можно увидеть остатки шедевров архитектуры прошлого:

  • средневековой цитадели;
  • храма Аполлона, от которого осталась только лестница;
  • Латрин – общественных туалетов, представлявших собой помещения с колоннами и каменными стенами;
  • Агоры – места, где проводились ярмарки, процветала торговля и выступали ораторы;
  • базилики, которая изначально представляла собой римские термы; сейчас можно увидеть остатки мощных стен и две сохранившиеся арки сакрального здания;
  • римского амфитеатра, где с I по III столетия проводились театральные представления; сооружение вмещало от 10 тыс. до 12 тыс. зрителей; пол сцены был покрыт мощными каменными плитами; в амфитеатре было оборудовано 45 рядов трибун; общая высота постройки превышала 100 м; просцениум, перед которым устраивались представления, выглядел как трехэтажное каменное сооружение, украшенное мраморными скульптурами и колонами; сейчас на сцене организуются выступления музыкантов, танцоров и певцов;
  • некрополя – места, где в усыпальницах и саркофагах, изготовленных из известняка и мрамора, покоилась знатные люди Рима; сейчас перед посетителями предстают лишь каменные глыбы разных размеров; в прошлом на территории некрополя насчитывалось свыше 1,2 тыс. захоронений;
  • Нимфеона – римского каменного бассейна и фонтана; от величественного сооружения осталось несколько стен;
  • Мартирия – раннехристианского святилища, воздвигнутого на месте казни Святого Филиппа – одного из 12 апостолов Христа; трагическое событие произошло в 80 г;
  • Плутониума – античного грота, построенного в честь Плутона, считавшегося языческим богом подземного мира;
  • ворот Домициана, названных в честь римского императора и построенных по инициативе Фронтиния – азиатского проконсула;
  • фонтана Тритона, установленного в каменном бассейне, длина которого превышала 70 м; вокруг сооружения стояли двухэтажные стены, украшенные декоративными колоннами.

Иераполис (Хиераполис)

Иераполис (Хиераполис)

Иераполис (Хиераполис)

Иераполис (Хиераполис)

Иераполис (Хиераполис)

Иераполис (Хиераполис)

Иераполис (Хиераполис)

Иераполис (Хиераполис)

Иераполис (Хиераполис)

Иераполис (Хиераполис)

Большой интерес для туристов представляет прогулка по улице, названной в честь Фронтиния. Ее ширина – 14 м, длина – более 1 км. Сейчас посетители могут увидеть только 1/3 сохранившейся улицы, по обеим сторонам которой возвышаются ряды массивных колонн. Для любителей истории открыты двери Археологического музея. В залах заведения культуры собраны артефакты, найденные в результате многолетних археологических работ. Среди наиболее интересных выделяется несколько экспонатов:

  • статуи, размещавшиеся на Агоре;
  • саркофаги некрополя;
  • скульптуры, созданные в разное время;
  • статуя Тритона, украшавшая одноименный фонтан.

Иераполис (Хиераполис)

Иераполис (Хиераполис)

Иераполис (Хиераполис)

Советы туристам

Чтобы добраться до Иераполиса из Анталии, следует ехать по одной из двух дорог: D320 или E87. Путь проходит через Денизли. Из этого города ежедневно отправляются рейсовые автобусы до Памуккале. Туристы обычно совмещают посещение термальных источников с визитом в Иераполис.

Автомобилисты едут через Денизли по дорогам: Pamukkale–Yolu и Yenikoy–Yolu. Указатели Pamukkale и Hierapolis помогут не пропустить поворот в сторону античного города.

Археологический комплекс доступен для посетителей ежедневно, начиная с 6:30 утра. В летнее время вход на территорию древнего города закрывается в 21:00, в ноябре и зимой – в 18:00, в остальные месяцы – в 20:00.

Стоимость билета вместе с посещением Памуккале в 2022 году – 110 турецких лир.

Опытные путешественники рекомендуют приезжать в Иераполис весной и осенью, когда жаркая погода не мешает знакомиться с античными сооружениями. Чтобы избежать неприятных последствий, туристам необходимо надеть удобную обувь и головной убор, а также не забыть взять с собой бутылку воды.