Памуккале – популярное место в Турции, занесенное в список Юнеско. Городок находится в 5 часах езды от международного аэропорта в Анталии. Большинство туристов в Памуккале привлекает пещера Каклык (Kaklik Cave), хотя и находится она не в самом городе, а в 45 км от него. Ежегодно сюда приезжают туристы со всех уголков планеты.

Стоимость посещения пещеры в 2021 году – 4 лиры.

Что интересного в пещере

Многие любители подземелий признаются, что отправляясь в красные травертины в деревне Карахаит, ожидали увидеть что-то интересное, но такого даже не могли ожидать. Красоты пещеры Каклык впечатляют своей красотой, необычным рельефом. Светло-бирюзовая вода в сочетании с камнями, поросшими мхом, выглядит завораживающе.

Пещера Каклык, Турция

Местные жители и некоторые туристы утверждают, что в пещере присутствует несколько неприятный запах, но он особой не чувствуется. Подземелье достаточно глубокое, холодное. Но учитывая популярность этого туристического направления, пещера хорошо обустроена для посещений. Здесь есть свет, удобные – не сколькие тропинки, сделан достаточно пологий спуск.

В пещере Каклык текут термальные воды, чем ниже спускаешься, тем выше становится их шум. Пожалуй, это единственное место, где в подземелье можно увидеть живую воду – она бурлит, шумит, течет крупными потоками. Причем «живой» воду назвали не случайно, ведь в ней содержится множество полезных веществ.

Глубина пещеры составляет до 190 метров, а наибольшая высота потолков-сводов достигает 5 метров. Отправляясь в Памуккале, стоит помнить, что здесь всегда большая влажность, поэтому даже летом стоит взять с собой теплые вещи.

Как добраться в пещеру Каклык  из Антальи

Доехать в пещеру Каклык можно, взяв в аренду автомобиль в Анталье, или купить билет на одну из многочисленных экскурсий, которые предлагают гиды в каждом отеле.

Самостоятельно на машине выйдет быстрее всего, зато при покупке экскурсии не придется ни о чем заботиться. Пещера открыта для посещений круглый год.

Красные травертины и пещера Каклык в Памуккале