Многочисленным туристам Анталия известна прежде всего как крупная курортная зона. Однако город может также заинтересовать любознательных путешественников своими историческими, сакральными и культурными заведениями.

Археологический музей Антальи – один из наиболее популярных у зарубежных туристов подобных объектов. Посещение этого места будет интересно не только любителям древностей.

Месторасположение и краткая история музея

Коллекция начала собираться турецкими археологами, искусствоведами и историками в 1922 г. Тогда древние артефакты, найденные во время раскопок в Перге, разместились в Алаеддина – одной из городских мечетей. Позже, в 1937 г., экспонаты были перенесены в Ийивли – более крупный мусульманский храм Антальи.

Современное здание музея успешно возведено в 1972 г. В период с 1982 по 1985 г. проводились крупномасштабные реставрационные работы. Археологический музей Анталии расположен на большой территории, границами которой служат четыре улицы:

  • Пырыс Реыс;
  • Коньяалты;
  • Тарык Акылтопу;
  • Теоман Паша.

От музея до морского побережья – около 200 м. Напротив южного фасада заведения культуры расположен парк Кугулу. На севере через дорогу от музея возвышается здание Ozkaymak Falez – пятизвездочной гостиницы. До Калеичи – исторического квартала и городского центра – 2,8 км.

Музейные залы и экспонаты

Археологический музей Антальи

Заведение культуры поражает посетителей богатством коллекции ценных артефактов. Немало знатоков считает, что местный Археологический музей не уступает подобным учреждениям Италии или Греции. Территория, которую занимают помещения этого комплекса, превышает 7 тыс. кв. м. В его залах выставлено лишь 20% экспонатов. Остальные артефакты бережно хранятся в просторных складских помещениях.

Археологический музей включает в себя:

  • 13 выставочных залов;
  • открытую площадку;
  • конференц-зал;
  • мастерские;
  • жилые комнаты для работников музея;
  • кафе;
  • фотостудию;
  • кабинет администрации;
  • лаборатории.

На знакомство с экспонатами у посетителей уходит не менее трех часов. В каждом из 13 залов музея представлены артефакты, связанные с определенным историческим периодом или тематикой:

  1. зал естествознания посвящен ископаемым останкам древних животных и людей;
  2. доисторический – артефакты, найденные в пещерах и относящиеся к эпохе палеолита;
  3. зал императоров – здесь перед посетителями предстают античные статуи римских монархов;
  4. протоисторический – экспонаты относятся к трем эпохам: энеолиту, раннему бронзовому веку и неолиту;
  5. зал богов – посетители с большим интересом рассматривают скульптуры римских богов и мифических персонажей;
  6. античный – здесь собраны предметы быта и статуэтки эллинистического и микенского исторических периодов;
  7. два зала мелких находок – перед посетителями представлены коллекции изделий из стекла, изготовленных в византийскую и римскую эпохи;
  8. мозаика – зал богат древними иконами и мозаичными полотнами;
  9. зал захоронений – посетители оказываются в окружении античных саркофагов; наибольший интерес вызывает каменное надгробие с изображениями подвигов Геракла;
  10. монеты – собрание представляет собой образцы античной чеканки; наиболее древней монете, хранящейся здесь, – 2,5 тыс. лет;
  11. этнографический – в трех помещениях представлены вещи и предметы быта турок-османов и сельджуков;
  12. детский – интерактивный зал, в котором собраны античные игрушки; с помощью инструкторов юные посетители могут попробовать изготовить глиняные фигурки.

Режим работы и цены

Музей принимает посетителей ежедневно, исключая субботы и воскресенья. Режим работы зависит от сезона. В летний период заведение открывается в 8:00. Двери музея закрываются в 19:00. В зимний сезон залы становятся доступны для посещения с 10:00. Музей закрывается ровно в 16:00. Кассы перестают работать за 15 минут до закрытия. Летний период начинается с 1 апреля и заканчивается 30 сентября.

Стоимость посещения не зависит от сезона. Сейчас, в 2021 г., цена билета для одного взрослого посетителя – 45 турецких лир. Дети, которым не исполнилось 12 лет, могут осматривать экспозиции бесплатно. Для всех желающих доступна такая услуга, как аудиогид. Стоимость для одного человека – 20 лир.

Археологический музей Антальи

Как добраться до музея?

Опытные путешественники хорошо знают, как добраться до музея. Туристы могут воспользоваться одним из четырех доступных способов:

  1. на такси;
  2. маршрутном автобусе;
  3. собственном или арендованном автомобиле;
  4. ретро-трамвае.

Такси можно вызвать с помощью кнопок, установленных на остановках или столбах. Другой способ – обратиться по телефону в одну из компаний, хорошо зарекомендовавших себя: Altikum, Ataturk Park или Akdeniz. Путь на автомобиле, если ехать от анатолийского аэропорта, проходит по дороге D-400, а затем по следующим улицам, переходящим одна в другую:

  • Серик;
  • Аспендос;
  • Четинкая;
  • Джумхуриет;
  • Коньяалты.

От центральных улиц района Коньяалты ходит ретро-трамвай. Конечная остановка расположена непосредственно у музея. На маршрутном автобусе № КС06 можно добраться до музея из Коньяалты, на № LC07 – из Кунду и Лары. Остановка также находится рядом с музеем.