Для туристов, интересующихся историей, в Турции открывается возможность увидеть сотни античных и средневековых построек, разбросанных по обширной территории страны.

Крепость Учхисар в Каппадокии (Uçhisar Kalesi) считается одним из хорошо сохранившихся древних оборонительных сооружений. Осмотр старинной цитадели поможет путешественникам оценить достижения фортификационной архитектуры прошлого и глубже окунуться в историю Турции.

Месторасположение крепости

Старинная цитадель находится в одноименном городе в центральной части Анатолийского полуострова. Это место — наиболее высокая точка на территории Каппадокии.

Крепость Учхисар в Каппадокии

Надежные источники называют точные расстояния (по автомобильным дорогам в км) от крепости Учхисар до географических точек, помогающих туристам сориентироваться:

  • до Анкары — 296;
  • центра Гёреме — ближайшего города — 5,2;
  • Анталии — 502;
  • Невшехира — центра провинции, где находится крепость, — 7,4;
  • Кайсери — наиболее крупного города в ближайших окрестностях — 78,2.

Крепость расположена на северо-восточной окраине города Учхесара к юго-западу от Гереме, считающегося центром Каппадокии. Невшехир находится западнее цитадели.

Краткая история крепости Учхисар

Специалисты спорят о переводе названия цитадели. Первый вариант — «три крепости» — объясняется тем, что цитадель находится в географическом треугольнике между городами: Невшехир, Ургюп и Гереме. Второй вариант перевода — «крайняя крепость» — более соответствует этимологии слова. В разных географических точках расположены две другие цитадели: Башхисар (главная) и Ортахисар (средняя).

Территория Каппадокии богата скальными образованиями, стоящими отдельно друг от друга. Все они имеют одинаковое происхождение. В этом регионе расположены три горы: Мелендиз, Хасан и Эрджияс. Более 10 млн лет назад это были действующие вулканы. Базальт и туф, образовавшиеся из застывшей лавы и пепла, постепенно превратились в скалы.

Мягкие горные породы были смыты дождем, разрушены ветром и процессами эрозии. Базальт сохранился гораздо лучше. В результате этих процессов возникли отдельно стоящие скалы, использовавшиеся в далеком прошлом для постройки фортификационных сооружений. По утверждению историков, Учхисар был построен и использовался как цитадель хеттами в XIX–XII столетиях до н. э.

Крепость продолжала выполнять роль оборонительного сооружения в период, когда местность принадлежала римлянам и позже — византийцам. С конца XIV столетия хозяевами цитадели стали турки-османы. В XV веке в помещениях, вырубленных в скалах, проживало около 3 тыс. человек.

В XVII–XIX столетиях люди стали селиться вокруг цитадели. Так начал формироваться город. В скальных помещениях турки продолжали жить до 1960-х гг. Людям пришлось покинуть цитадель из-за возросшей опасности обрушения.

Современное состояние крепости

Сейчас цитадель возвышается над одноименным городом и хорошо видна из разных точек окрестностей. Высота скальной крепости — около 60 м. С западной стороны цитадель выглядит как крупный монолит. Если отсчитывать высоту крепости от уровня моря, она составит 1,35 тыс. м.

Крепость Учхисар в Каппадокии

Крепость Учхисар в Каппадокии

Крепость Учхисар в Каппадокии

Внутри цитадели сохранились помещения и коридоры, соединяющие их. Некоторые из комнат доступны для осмотра. Туристы видят ниши, вырубленные в скальных стенах для полок и кроватей. Чтобы посетители могли рассмотреть помещения, включены напольные светильники. Потолки выполнены в виде арочных или прямоугольных сводов.

Крепость Учхисар в Каппадокии

Крепость Учхисар в Каппадокии

Крепость Учхисар в Каппадокии

Крепость Учхисар в Каппадокии

Крепость Учхисар в Каппадокии

Крепость Учхисар в Каппадокии

Чтобы туристы могли подняться непосредственно на вершину крепости, оборудована длинная каменная лестница с металлическими перилами.

Крепость Учхисар в Каппадокии

На обзорной площадке, расположенной на верху цитадели, установлены турецкий флаг и большой бинокль. Туристы подолгу рассматривают объекты окрестностей:

  • живописную долину Голубей;
  • извилистые дороги и тропы, проходящие по каньону;
  • виноградники;
  • силуэт Эрджияса, находящегося на расстоянии в 57 км к юго-востоку от крепости;
  • голубиные гнезда, вырубленные в небольших отдельных скалах;
  • мечети и здания Учхисара;
  • склоны холмов и гор;
  • воздушные шары, парящие над обширной долиной.

Крепость Учхисар в Каппадокии

Крепость Учхисар в Каппадокии

Крепость Учхисар в Каппадокии

Крепость Учхисар в Каппадокии

Крепость Учхисар в Каппадокии

Крепость Учхисар в Каппадокии

Крепость Учхисар в Каппадокии

Вечерами в ясную погоду с обзорной площадки можно любоваться яркими красками закатов. Опытные туристы советуют приходить сюда с фотоаппаратом или смартфоном, а также с собственным биноклем. По вечерам включается подсветка, превращающая крепость в сказочный замок. Внизу, рядом с цитаделью, находится небольшой рынок, где продаются овощи, сувениры и фрукты.

Крепость Учхисар в Каппадокии

Крепость Учхисар в Каппадокии

Посещение крепости платное. Стоимость билета, актуальная на 2022 год — 50 TL (турецких лир). Детям до 6 лет вход бесплатный. Крепость открыта для посетителей с 6:00 до 20:30. За использование бинокля, установленного на обзорной площадке, взимается плата 1 TL.

Экскурсии к крепости

Туристы, предпочитающие организованные мероприятия, могут присоединиться к индивидуальным или групповым экскурсиям. Стоимость — 55–250 евро. Мероприятия организуются туристическими компаниями и частными гидами. Экскурсии включают осмотр крепости Учхисар, а также других исторических и природных объектов региона.

Как добраться до крепости?

Туристы, предпочитающие самостоятельно осматривать интересные объекты и не зависеть от распорядка экскурсий, могут доехать до цитадели на рейсовом автобусе от автовокзала Гереме. В Учхисаре путь к крепости проходит по улице Adnan Menderes. Любители приключений предпочитают другой вариант. Из Гереме к цитадели можно дойти по тропе, проложенной через долину Голубей. Далее, в Учхисаре предстоит продвигаться к северу города по переулкам и улицам мимо жилых домов, мечетей и гостиниц.

Из Невшехира до цитадели автомобилисты добираются по дороге D-306, идущей в сторону Ургюпа. Доехав до города Учхисара, следует свернуть на одну из двух улиц: Turgut Ozal или Adnan Menderes. Далее, необходимо двигаться в северном направлении к цитадели. Лучшее время для осмотра крепости — лето, начало осени и май.