Открытие бизнеса в Турции – это очень востребованная процедура среди граждан России в 2022 году. Мы поговорили с экспертов компании SOVET CONSALTING в Анталье, Милой Домоскановой, обо всех нюансах данной процедуры и подготовили для вас подробное описание того, как иностранцу открыть бизнес в Турции.

Полное интервью смотрите ниже.

Может ли иностранец открыть свой бизнес в Турции?

Турецкое законодательство разрешает всем иностранцам открывать свой бизнес в Турции и вести его на таких же условиях, что и резиденты страны.

Если вы сами планируете работать в своей компании, то вам необходимо будет дополнительно получить разрешение на работу. В противном случае разрешение на работу вам оформлять не нужно. Иметь фирму в Турции без сотрудников – это нормально!

Разрешение на работу – это право для иностранца получать заработную плату на территории Турции и, соответственно, уплачивать с этого дохода налоги.

Что нужно делать для открытия фирмы в Турции?

Для того чтобы открыть компанию иностранцу в Турции необходимо всего два документа, а именно: загранпаспорт и внутренний паспорт.

Далее нужно определиться с названием, юридическим адресом и размером уставного капитала будущей фирмы (минимум 10 000 лир, а для иностранца лучше всего от 100 000 лир).

Уставный капитал вносится на расчетный счет в течение 2-х лет, поэтому при регистрации деньги вам не потребуются. После того, как деньги внесены на расчетный счет, ими можно будет распоряжаться по своему усмотрению, в том числе снимать наличность.

Далее все документы необходимо отнести на регистрацию в регистрационную палату.

Процедура регистрации фирмы в Турции занимает 5-7 рабочих дней.

Какие налоги придется платить?

В отличие от России, в Турции есть только одна система налогообложения – общая.

И для ИП для ООО в Турции есть только ОБЩАЯ система налогообложения.

Общая система налогообложения подразумевает под собой уплату НДС и налога на прибыль. При этом ставка НДС в Турции бывает: 0%, 1%, 10% и 18%. Ставка налога на прибыль в 2022 году – 23%. С 2023 года ставку планируют понизить до 20%.

Также в Турции есть разные льготы для определенных видов деятельности. Например, для IT сферы предусмотрена льгота 50% по налогу на прибыль и отсутствие НДС.

Требуются ли лицензии для открытия бизнеса?

В Турции есть особые виды деятельности, для которых требуются особые разрешения, в частности к таким видам деятельности относятся салоны красоты, агентства недвижимости, детские сады, танцевальные студии, студии йоги, организация авторских туров и т.д.

Например, для того чтобы открыть салон красоты в Турции необходимо чтобы мастер прошел определенные курсы на территории Турции, а также правильно оформить помещение и т.д.

Сколько стоит открыть компанию в Турции?

На данный момент открытие компании в Турции с помощью нашей фирмы стоит 2500$. В эту сумму входит:

  • Перевод и нотариальное заверение всех необходимых документов;
  • Регистрация компании;
  • Открытие расчетного счета;
  • Полное оформление документов;
  • Сопровождение на всех этапах работы на русском языке.

Что открывать: ИП или ООО?

Прежде чем зарегистрировать в Турции ИП, необходимо чтобы у вас было ВНЖ, а также нужно будет оформить разрешение на работу для иностранца. Если этого не сделать, ИП могут ликвидировать без вашего участия.

В случае регистрации ООО оформлять разрешение на работу не придется.

Если вам требуется помощь или консультация по вопросам открытия бизнеса в Турции, то в Анталье вы можете обратиться в компанию SOVET CONSALTING, которая также помогает найти эксперта с действующим бизнесом в Турции в той нише, которая вас интересует.