Оливковое масло Milas стало пятым турецким продуктом, официально зарегистрированным в ЕС, после таких, как: «Пахлава Антеп (Газиантеп)», «Инжир Айдын», «Абрикос из Малатии» и «Каштан из Айдына» Сертификация помогает туристам не ошибиться с качеством при выборе гостинцев.
Турецкое управление по делам ЕС 26 декабря 2020 года сообщило, что масло города Милас получит международную маркировку, гарантирующую соответствие продукта высоким стандартам. Использование лучшего сырья и собственной бережной технологии производства - именно то, о чем свидетельствует географическое указание от Евросоюза. Благодаря сертификации, проведенной по запросу Торгово-промышленной палаты, миласское оливковое масло теперь защищено от попыток имитации, подделок.
Что дает покупателю-туристу знание геоинформации, нанесенной на продукт?
Маркировку, указывающую место произрастания оливок и района производства, разлива, важно видеть, например, на бутылке Extra virgin. Все "лишние" движения снижают целебный потенциал продукта. Жирные кислоты в нем разрушаются от кислорода, света, смены температур, продолжительной транспортировки. Поэтому и не рекомендуется туристам приобретать масло в лавках от производителей, не гарантирующих соблюдения условий перевозки, хранения.
Как это работает?
Геомаркировка - эквивалент знака качества, основанный на природно-производственных факторах местности
Указатель географического происхождения важен для продуктов, обладающих особыми и выдающимися свойствами, которые определяются естественными природными и человеческими факторами места происхождения.
Оливковое масло Милас производится лишь при условии строгого соблюдения местных технологий, указанных в регистрационном свидетельстве / спецификации продукта, и только в пределах района Милас.
«Регистрация географического указания продукта в нашей стране и ЕС обеспечивает сохранение характеристик, отличающих от аналогов, повышает узнаваемость и конкурентоспособность, укрепляет внутренний спрос и экспортный потенциал », - сказано в сообщении.